缩略图分享

烟台女子花1680元定制“祛痘套餐”,8次治疗后“满脸痘痘”

大小新闻   2020年01月19日 08:41

大小新闻客户端1月19日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 盛永红 孙淑娣)近日,烟台开发区市场监管局药化处运用新颁发的《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》成功处理了一起化妆品消费投诉。

不久前,该处接到消费者林女士关于化妆品的投诉。经了解,市民林女士半年前在开发区某祛痘中心定制了1680元的祛痘套餐,后又追加2000元用于改善皮肤长痘的困扰,套餐包括一套祛痘系列化妆品及10次祛痘服务。林女士在接受8次祛痘服务后,脸上痘痘不但没少,反而增多了。本想“美颜”的林女士,看着自己满脸痘痘,感觉“美颜”不再,于是越想越窝火,多次找到商家要求退还祛痘费用,商家却以已经提供相应服务,化妆品已经用过为由不同意退款,双方多次协商未果。

后来,林女士一气之下拨打12315投诉商家使用的毛巾和祛痘针未达到消毒条件,要求商家退还全部费用。执法人员接到投诉后,及时到该祛痘中心进行了现场调查,调取销售台帐,确定林女士在该店购买祛痘套餐及充值记录,并将林女士购买的全套化妆品逐一在国家药品监督管理局国产非特殊化妆品备案数据平台查询备案信息,核对产品与备案信息是否一致。经调查核实,商家所售产品皆为正规企业生产的正规化妆品,生产企业名称、生产许可证号与产品外包装一致。针对林女士投诉问题及诉求,该处根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》〔(市场监管总局20号令)于2020年1月1日起正式施行〕,进行了协商处理,最终双方达成和解并签订投诉调解书。

烟台开发区市场监管局提醒广大购买化妆品消费者:一是要理性科学消费,选购前通过国家药品监督管理局化妆品数据平台或者化妆品监管APP查询化妆品是否经过备案或许可;二是消费者使用化妆品如出现不良反应要及时就医,烟台市不良反应中心在各医院都设置了化妆品不良反应监测哨点,监测哨点对发生化妆品不良反应的病例都要通过系统上报到国家药品不良反应中心,监管部门根据汇总的不良反应信息分析安全风险,实施风险评估和预警。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐