缩略图分享

毓璜顶庙会开展消防安全演练 摊位经营人员首次参与

大小新闻   2020年01月17日 18:52

大小新闻客户端1月17日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 曲彩云 通讯员 闫宏玮 郝俊杰 摄影报道)为提高庙会工作人员的安全意识,保障庙会期间消防安全,市城管局园林建设养护中心毓璜顶公园16日下午开展了一次模拟消防实地安全演练,消防演练首次增加摊位经营人员,演练人员反应迅速,消防沙十三秒钟准确到位。

16日下午两点钟,毓璜顶公园全体工作人员、安保人员及摊位经营人员共70余人,按照演练预案在毓璜顶公园庙前广场紧急集合,召开消防安全演练动员会。“2020年毓璜顶庙会马上就要开始,保障安全很重要,今天咱们针对消防安全开展一次专门的实地演练。”

演练假设在庙前广场有一个起火点,所有工作人员分为4个小组:现场指挥小组、灭火组、疏散组和通讯组,灭火组分为水带灭火、灭火器灭火和消防沙灭火。明确各自的职责之后,消防演练正式开始,消防队员兵分两路,安全警报响起后,灭火组工作人员准确跑向自己的位置,取灭火器、铲消防沙,负责水带的工作人员也立即接起水带。同时,负责疏散的工作人员也动了起来,打开庙宇的各种通道,“请所有游客不要惊慌,按照工作人员的提示朝出口疏散。”应急广播也随即响起。

“起火”后13秒钟,消防沙已经到位,53秒后,手持灭火器的工作人员也到达起火点,一分二十秒,消防水带也接通,水流喷出,此时游客已经疏散完毕。

“火情”得到控制之后,为让工作人员更加熟练地操作消防器材,公园安全员又给大家讲解了灭火器、水带的具体用法,让大家都实地操作了一遍。“今年的庙会一定要保证安全,安全是重中之重,我们一定要让老百姓放心地来逛庙会,安全地回家去。”

此外,与往年不同的是,今年为了庙会期间安全经营,公园特别铺设一条摊位专用电缆,并首次将摊位经营人员纳入消防演练队伍,提高经营人员消防应急能力。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐