缩略图分享

烟台开启博物馆奇妙夜,火爆朋友圈的“無奇•曹林纸面作品展”开幕

大小新闻   2019年12月07日 15:57

大小新闻客户端12月7日讯(记者 张苹)12月6日下午,“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季“夜游博物馆”系列活动——“無奇•曹林纸面作品展”在烟台美术博物馆开幕。活动创新采取“展览+戏曲”形式开展,开幕前已经刷爆朋友圈,首展当日迎来了上千余名观众,成为冬游烟台夜间休闲一大热点。

夜游博物馆是“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季活动六大主题系列产品之一,鲜美烟台惠民季期间,烟台市直各文博院馆节假日和周末均延时开放到21:00,并举办形式多样的精彩夜场活动,让市民游客充分感受“博物馆奇妙夜”的不同魅力。

11月27日晚,烟台美术博物馆上演了烟台青年导演赵扬新编的经典话剧《雷雨》,开启了美术博物馆奇妙夜。这次“无奇”展览又打开了“展览+戏曲”的新玩法,开幕当晚馆内上演了中国戏曲学院舞美系特别排练的同名戏曲《无奇》 ,一经亮相便博得满堂喝彩。演出契合展览“无奇”主题,在音乐的选择上运用了戏曲的元素,包括《牡丹亭》的选段,戏曲练功时打节拍的声音、戏曲中的“大笑”和“愤怒”等,将戏曲元素完美揉进克制、理性的电音节奏里。现场的灯光和投影也做了特殊设计,渲染了浪漫艺术色彩,营造了热烈氛围。

曹林是烟台芝罘人,从小受到多位当地画家的启蒙教育。曾就读于中央工艺美术学院(现清华美院)和中国艺术研究院,获博士学位。在高等院校执教三十余年,长期从事教育、创作和科研等工作,现任中国戏曲学院教授、中国舞台美术学会会长。

“無奇——曹林纸面作品展”,展示了曹林先生以严肃学者的学术视野,自立于传统、当下与未来中间,以社会学研究的思想框架,关注社会多学科领域发展的现象,举重若轻地通过视觉艺术的方式呈现与表达。

这是曹林教授第一次在家乡举办展览。身为中国舞美学会会长,曹林教授把自己的生活日常形成纸上绘画,这种记录式的绘画风格被他定义为“通俗现实主义”,给人耳目一新的感觉。此次展览打破了传统展览固有的展陈模式,充分利用了美术馆的空间纬度,将绘画与气模装置作品、特殊场域的戏曲行为表演、影像动漫、卡通充气玩偶等相组合,为观众营造出一个既好看又好玩的艺术展示空间,呈现出艺术家轻松的创作状态和富有个性的艺术追求。

针对这次展览,曹林教授谈到:“烟台是我的家乡,这个地方对我而言本身就具备特别的意义。多年来,我从事舞台美术的教育、研究与创作,而这些工作的很大一部分需要我去观察生活、认识生活。我一直在坚持绘画,而作品本身也成为我生活的一部分。基于作品本身特殊性,我对展览形式也做了创新。特殊场域表演、新媒体交互与传统的静态作品展示相结合,希望大家在观展过程中能够有不同的感知和体验。”

曹林教授也非常注重周边产品的创意开发,他认为那些可以大量生产、复制,然后回馈生活,融入生活,影响生活——也就是说,可以转化为产品的作品才真正具有当代价值。所以我们在展厅可以随处可见为此次展览特别设计、制作的衍生产品。展厅中央装置的不倒翁气膜作品“角角”也成为观众争相合影留念的网红吉祥物。

正如烟台艺术学校学生雨涵所说“ 从未想过在离大海最近的美术馆里体验一场新奇又有趣的画展是什么感觉,太过瘾了!” “無奇•曹林纸面作品展”为观众呈现了一场动静结合、图文并貌、视听交融的艺术盛宴。

这场网红展览的开展掀起了烟台“博物馆之夜”的小高潮,让美术博物馆成为夜游烟台打卡的好去处。活动当晚美术博物馆迎来首批夜场参观观众,“璐漫漫•艺术”儿童美术培训机构的小朋友和美术爱好者百余人在艺术家曹林教授的带领下参观展览、观看戏曲表演,面对面与艺术家交流,感受展览与戏曲交融碰撞的独特魅力。“无奇”展览展期至12月29日,每周六、日晚烟台美术博物馆均延时开放至晚九点。

烟台图书馆、博物馆、文化馆等各场馆也会陆续推出阅读推广、非遗戏曲展演、公益美育培训等夜场活动,让烟台冬游越“夜”越美丽,做火做热“冬游齐鲁.好客山东”鲜美烟台惠民季活动。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐