缩略图分享

烟台法院审结一起非法吸收公众存款案 涉案金额2200多万元

大小新闻   2019年12月01日 15:46

近日,开发区法院审结了一起非法吸收公众存款案。犯罪嫌疑人丽丽(化名)被判有期徒刑5年,并处罚金。与多数已判决的非吸案件不同的是,丽丽并非公司头目,而只是一名分公司经理。

犯罪嫌疑人丽丽今年已经60多岁。2009年-2012年,丽丽从原工作的银行辞职,加入了一家总部设在外地、名为“亿信”的理财机构。亿信公司对外宣称从事矿山、环保厕所、保险代理等多项投资,获利丰厚,面向社会以年息12%-20%的高利息吸收存款。因为工作经验丰富,丽丽被委任为烟台分公司经理。

3年时间里,她先后吸收120多名开发区居民存款2200多万元。到2013年,丽丽所在的公司资金链断裂,无法正常兑付本息。亿信公司设在芝罘区以及开发区的分公司相继有受害人到公安机关报案。2014年,该案主要犯罪嫌疑人相继被捕,而丽丽因为并非公司头目,只是拿着高工资的“打工者”被采取强制措施后,迟迟未能宣判。

从案发到现在,整整6年过去了,开发区公安分局经侦大队始终没有放弃对此案的侦察。民警们多方调查取证,获取多份书证、证人证言,以充分的证据将丽丽送上法庭,最终,丽丽被判处5年有期徒刑。

近十余年,烟台本地非吸案件多为外地公司作案,烟台本地注册的公司只占不到5%。这些外地公司在烟注册后,多从本地寻找人脉好的理财经理,以达到更快吸收更多公众存款的目的。这些理财经理因为只是打工的,在理财公司“爆雷”后,往往逍遥法外。

这部分人分两种,一种是知道理财公司在骗人,自己一分不投,还拼命忽悠别人投。另一种是自己也相信理财公司能赚大钱,也投了不少钱进去。”

民警表示,丽丽就属于前者,拿着高昂的工资提成,自己一分钱不投,却让上百名受害人损失2000多万元,属于明知故犯型,应该受到法律制裁。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐