缩略图分享

猪肉便宜啦!烟台6个市场实测,精肉29一斤!可以开启花式炫肉模式了

海报新闻   2019年12月01日 10:11

常逛菜市场的亲们发现没有?

猪肉价格降啦!

今年的猪肉价格,成为居民关心的焦点。

11月29日,记者从国家统计局烟台调查队获悉,近日,烟台市场猪肉价格止涨回落,烟台市场精猪肉均价为58.3元/公斤,五花肉价格为56.7元/公斤,分别较月初的每公斤69元和67.7元下降15.5%和16.2%。

调查烟台6个市场

精肉均价下降15.5%

受叠加因素影响,本轮生猪价格持续高涨,加上中秋、国庆佳节的季节性因素,今年猪肉价格持续保持在上升通道。从调查数据来看,10月份烟台市猪肉价格指数同比上涨130.8%,累计上涨37.7%。可以说今年的猪肉价格的大幅波动一直是居民最为关心的话题之一。

国家统计局烟台调查队根据对烟台北河街市场、文化路市场、幸福河市场、烟大市场、福山新东市场和牟平北翠市场的11月25日采价数据显示,前期一直持续上涨的猪肉价格,近期呈高位回落态势,烟台市场精猪肉和五花肉价格每公斤均价分别为58.3元和56.7元,分别较月初的每公斤69元和67.7元下降15.5%和16.2%。

三方面原因,使价格回落

据国家统计局烟台调查队工作人员分析,猪肉价格回落有三大原因:

生猪生产逐步恢复稳定。

前期国家出台了一系列促进生猪恢复生产的措施,目前各项政策措施正在抓紧落实,一系列政策的出台,在一定程度提振了养殖场户的信心。同时,受生猪价格高位运行刺激,养殖户生产积极性得到了提升,产能总体呈现恢复性增加。

国家猪肉保供稳价措施初显成效。

猪肉进口的范围和数量双双增加。今年10月,我国猪肉进口约17.74万吨,同比增长113.9%。1-10月,我国累计进口猪肉150.31万吨,同比增长49.4%,远远超过去年全年我国共进口119.3万吨猪肉的数量。自九月份以来,国家分3次投放了共三万吨储备冻猪肉,极大的补充了市场供给,有力缓解市场猪肉供需失衡现状,促使猪肉价格出现高位回落。

猪肉消费量下降,猪肉价格上涨乏力。

猪价高企对需求已产生明显的抑制作用。由于成本上升,消费者开始调整菜谱,转而选择其他不少消费者选择购买其他肉类、禽类、蛋类代替猪肉消费,“高价”猪影响了终端消费市场。

价格预测:

两节将至,价格仍有可能上涨

据国家统计局烟台调查队工作人员介绍,伴随着国家扶持生猪生产的各项政策的推进,养殖户补栏增养的积极性有所提升,生猪养殖市场逐渐恢复。但是受养殖周期等因素影响,猪肉市场供给依然偏紧。从短期来看,猪价可能还会存在反复。随着南方腌腊活动和元旦春节接近,猪肉的终端需求可能会有一个脉冲,因此今年底市场上的猪价仍有上涨可能。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐