缩略图分享

18米“大通道”重返南大街!百台纯电动空调公交车全部上线运行

大小新闻   2019年11月03日 10:17

11月2日清晨5时许,正值周末,整个城市还在沉睡中,但是烟台公交集团宫家岛场站里一片繁忙景象。1路驾驶员牟建成和他的同事们正在为18米的“大通道”公交车的上线做着最后的筹备工作。

早晨6时许,作为1路刚刚更新的18米纯电动空调车的首发车,牟建成师父驾驶着“大通道”公交车缓缓驶出宫家岛场站,一路穿越只楚路、南大街、观海路、港城东大街驶入新延伸的孙家滩公交场站。


记者从烟台公交集团了解到,为充分缓解市中心区市民早晚高峰时间段乘车难、乘车拥挤问题,烟台公交集团购置的18米铰接式“大通道”空调公交车于11月2日正式在1路投入运行。“中国红”纯电动空调车的惊艳亮相,又为满载回忆的“大1路”增添了时代色彩。

同时,即日起,1路公交线路同步延伸到孙家滩公交场站。1路公交车直接打通了从只楚路、南大街到观海路、港城东大街的客流走廊,公交快车真正起到了大容量、高密度、城市骨干线路快速通道的作用,市民出行更便捷更高效。

全面落实政府“三重”惠民公交部署,百台纯电动空调公交车更新任务圆满完成

1

2019年8月21日,40台12米新能源纯电动空调公交车在3路、61路上线运行。

2

2019年9月9日,30台12米新能源纯电动空调公交车在9路上线运行。

3

2019年10月30日,20台新能源纯电动双层空调公交车在17路上线运行。

4

2019年11月2日,10台18米新能源纯电动空调公交车在1路上线运行。


至此,烟台公交集团提前圆满完成了市委市政府部署的100项重点民生工程之一的“更新100台新能源大容量空调公交车”工作任务,充分体现了国资国企的社会责任担当意识,全面展示了高质量推进交通强市建设的新作为。据统计,目前公交集团运营公交车总数为2303台,其中新能源公交车1412台,占比61%;纯电动965台,占比42%。

车辆很有范儿、宽敞又舒适

当天上午,南大街文化中心站点。虽然正值周末,但是外出游玩、购物的乘客依然排起了长队。

“听说今天1路要上线18米的‘大通道’公交车,特意带着孩子专门来感受一下我们儿时的记忆和新的城市景观。”烟台老市民张先生说。几分钟之后,在笔直的公交专用道上,一抹“中国红”缓缓驶来。大弧度的流线车身圆润流畅,大红的主色调热烈奔放,时尚前卫的高大车身透着一股浓郁的都市味道。


崭新的中国红“大通道”空调公交车平稳停靠站点,排队等候的市民依次上车。“中门上车投币、刷卡,前门、后门下车。”为保障市民乘车安全和运力高效运转,每辆车上都配备了一名安全督导员对乘客进行引导。据当班驾驶员牟建成介绍,“新车上的安全督导员都是公司刚招聘的处于实习期的公交驾驶员,专门安排到督导员岗位上学习服务技巧,熟悉工作环境,为以后走上驾驶员岗位积累经验。

“这个公交车不仅颜色漂亮,车型也美观!”市民曲女士说,“两节长车厢,跑起来很威武。更重要的是车内空间大了,以前早晚高峰,要等好几辆车才能挤上去,上了车也是人满为患。现在好了,有了这个‘大家伙’,再加上公交专用道,以后早晚高峰乘车就能更舒适快捷了。

相比于其他公交车,新一代“大通道”公交车有前中后3个车门、三车桥设计、车长18米、最大载客量150人,相比目前12米“中国红”公交车的78人,载客量将近翻了一番。

当天上午,为保障市民便捷出行,烟台“学雷锋”安立盛志愿服务大队的志愿者们再一次走到公交站点开展文明乘车引导活动。从今年四月至今七个月,安立盛学雷锋志愿服务大队每月30日都坚持到1路南大街、观海路沿线开展"文明乘车引导"志愿服务活动。倡导市民文明出行,同时向老年乘客发放传单,宣传"错峰出行"理念,倡导老年朋友们避免早晚客流高峰出行,为学生娃、上班族让出快捷出行的空间,同时,也避免因客流高峰拥挤,容易造成老年人摔伤等意外情况发生。志愿服务队大队长安立盛告诉记者,因为我是公交集团的退休干部,公交的各项公益活动,理应倾力参加,还要带领成千上万,优秀志愿者,模范共产党员,为发展大公交,服务大社会,做贡献。

配置很先进、安全又智能

新款“大通道”公交车前后车厢通过圆盘相连接,大圆盘为全封闭设计。“大通道”两节车厢的连接采用的是手风琴风箱式设计,中间配有安全拉手,安全系数、舒适程度更高。低地板设计的无障碍车厢,从前到后无台阶,方便乘客乘车。车厢内选用LCD显示屏为乘客进行汉字显示、语音报站服务,线路信息一目了然。同时,车辆配置的360环视安全系统、防撞、轨道偏移监控预警系统、驾驶员行为监控预警系统、云总线系统和胎压监控系统为车辆运行和市民出行提供了多重安全保障,并时刻提醒驾驶员加强安全行车意识。


由于“大通道”公交车车身中间是手风琴式的设置,给驾驶员也提出了新的要求。“车长了,转弯半径大了,就要求我们的驾驶员更加认真细心的观察和驾驶。我们的驾驶员都是经过层层选拔,驾驶经验丰富,驾龄时间较长的司机。上岗前又重新进行了为期一个月的理论及实操培训。车辆本身是很先进的,新能源纯电动空调车,无级变速,360安全环视系统,规避了视野盲区,驾驶起来操控性还是比较好的。”1路驾驶员牟建成说。

提升软硬件配套设施,改善乘客出行体验

即日起,1路线的44辆新能源空调公交车彻底告别了以前的“冷板凳”,每个座位上都新配置了特制的软坐垫。据悉,今年冬运前,烟台公交集团于2017、2018年购置的公交车也将全部升格为“软席”。

“坐了多年的公交车,一直是光板,现在有了软坐垫,确实很舒服”,刚下车的一位大妈边走边对记者说。一位每天乘坐1路公交车的上班族告诉记者,“这几年烟台公交变化挺大的,公交车变成了纯电动空调车,座椅又加装了软坐垫,这个冬季出行更温暖了。从这个小小的变化上,我们就能感受到烟台公交服务质量的提升。

据烟台公交集团相关负责人介绍,为贯彻落实市委市政府提出的“让老百姓有尊严的出行”部署要求,即日起在1路公交车试点加装了软坐垫,让乘客在寒冷的天气中温暖出行。这也是公交集团深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中为民办实事的一项具体举措,从细微处着手,一点一滴改善市民出行体验。

1路线延伸至孙家滩公交场站,沿线增加15处站点

为织好市区公交一张网,切实做好民生工程,更好的服务和满足市民出行需求,烟台公交集团结合大数据、云计算等先进技术分析的客流数据,于11月2日起,将1路下行线终点站由原来的人才市场公交场站延伸至孙家滩公交场站,沿线增加了山东工商学院、人力资源市场(体育公园)等15处站点。

家住阳光富景花园的张先生经常往来于自家小区和人力资源市场,他就是1路公交线延伸的直接受益者。“以前去人力资源市场上班需要倒乘一班公交车,特别不方便,现在可以直达了,至少能节省15分钟时间。这次调整顺民心合民意,我特别满意,真心为1路延伸点赞。

据悉,1路下行线由宫家岛场站发车,沿原线路运行至烟台人才市场站点,沿观海路、金滩东路、长安路、市委党校配套路运行至孙家滩公交场站,增加6.7公里;上行由孙家滩公交场站发车,沿市委党校配套路、长安路、港城东大街、观海路运行至烟台人才市场站点,沿原线路运行至宫家岛场站,增加5.4公里。调整后增加黄海汽修、山东工商学院、观海大厦、观海路迎春大街、人力资源市场(体育公园)、广播电视台、烟台北大医院(单向)、刘家滩(单向)、金滩东路观海路口(单向)、金滩东路庆祥路口(单向)、五彩都会(单向)、孙家滩、孙家滩公交场站、市委党校西门(单向)、市委党校(单向)等15处站点。配车44台,其中10台18米空调车,34台12米空调车。

贯穿城区东西主干道的“大动脉”跑出了城市发展的公交“加速度”

据烟台公交集团相关负责人介绍,“1路延伸至孙家滩后,直接覆盖了东部学校、新建大型社区和周边政府行政办公区域,贯穿起观海路、二马路、南大街、只楚路,打造起贯通市区东西向的客流走廊,这也与烟台城市组团结构相吻合。作为一张网布局的重要节点,孙家滩场站起到了东联高新区、牟平区,西联芝罘区、福山区的重要作用,1路的延伸也意味着烟台公交线网的日臻完善。

据了解,1路延伸后能够更好的满足沿线工商学院、观海大厦、祥隆上市里、华润置地、佳世客、人力资源市场、体育公园、广播电视台、滨州医学院、鲁商公馆、德尚世家、上海滩、飞龙金滩花园、万光中华城、五彩奥莱、党校等区域市民出行需求,提升了1路作为贯穿主城区东西主干道大动脉的运营效率,对高密度连接芝罘与莱山出行通道将更为顺畅,而且填补了部分路段没有公交车的空白。

同时,受观海路与金滩东路路口中央护栏尚未拆除影响,线路在金滩东路、长安路上不能双向运行,只能单向运行,后期将视观海路中央护栏拆除时间,来调整1路双向运行。

据统计,1路公交线延伸后线路总长度达到23.7公里,其中公交专用道20公里,占比84%,一路畅通的公交快车让市区之间的经济社会交流更便利更高效。

一个公交新时代的开启 唤起一城人的集体回忆

荣获全国工人先锋号荣誉的1路公交历史悠久,承载着几代烟台市民的回忆。1路是烟台市第一条公交线路,也是贯穿主城区的一条最繁忙的大线路。

1962年,1路开通开通时,始发虹口路,终至钢厂(旧址),全程10公里,仅有4辆改装客车营运,班次间隔54分钟。1975年线路终点站延伸至发电厂,班次间隔缩短为8分钟。1984年,增开了夜班车,间隔时间为30分钟。2003年,向西延伸至宫家岛。

2007年,向东延伸至烟台人才市场。今天又延伸到了孙家滩,线路长度也变成了23.7公里,相比开线之初的10公里,增加了一倍多。57年来,1路公交线路一路变迁一路创新一路发展,用一次次延伸记录着城市发展的长度与宽度。

烟台公交集团福山公司副经理唐志强是1路历史变迁的见证者。他1981年参加工作时是1路车驾驶员,1983年开上了老版“大通道”,之后历任1路车队长和分公司副经理。他见证了“大1路”从汽油车、柴油车、天然气车再到新能源纯电动车的演变过程。他告诉记者,“与原有车型相比,此次更换的纯电动铰接车具有绿色环保、安全性能强及人性化、智能化等优势,所配备的驾驶员也是经过层层选拔、经验丰富的老司机,安全性、舒适性更有保障。

今天,行进在南大街和滨海路上的1路“大通道”、17路“双层巴士”,不断延伸着“城市客厅”公交快线东西走廊新长度,提升“城市窗口”幸福公交创建平台新高度,成为烟台滨海旅游城市最具特色的城市新符号和流动风景线。自今年来,烟台公交集团贯彻落实市委市政府“优先发展公交”和“三个一”工作部署,完成六区公交资源整合,在城区170条公交线路实行“一元一票制”,更新100台大容量新能源纯电动空调公交车,把市委市政府的惠民工程、暖心工程落地落实,让广大人民群众充分享受到改革开放红利,也为我市建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市提供了强有力的交通支撑。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐