缩略图分享

三季度烟台新建商品住宅成交量同比减少34%

大小新闻   2019年11月03日 09:50

大小新闻客户端11月3日讯(记者 刘海玲 通讯员 张辉)记者从国家统计局烟台调查队获悉,三季度,烟台市区一二级住宅市场呈现出不同的交易状态,新建商品住宅成交量同比减少约34%、价格指数稳中有升,二手住宅成交量增加、价格指数涨幅回落,住宅市场整体运行平稳。

新建商品住宅成交量明显减少

国家统计局烟台调查队统计数据显示,三季度烟台新建商品住宅网签量减少明显。三季度,烟台市区新建商品住宅共成交10376套,同比减少5402套,约为34%,比二季度减少1191套。分月份看,7月份成交3634套,同比减少26.5%;8月份成交2918套,同比减少53.5%,是成交量减少最多的月份;9月份成交3824套,同比减少16.0%。分类型看,90平方米以下户型成交1985套,同比减少52.1%,是成交套数减少最明显的户型,90-144平方米户型成交7454套,同比减少29.3%,144平方米以上户型成交937套,同比减少13.6%。

新建商品住宅销售价格指数稳中有升

三季度,烟台市区新建住宅销售价格同比指数稳中有升,其中7月份同比上涨11.4%,8月份上涨10.9%,9月份上涨11.5%,各月环比指数分别上涨1.0%、0.8%、1.2%,价格指数整体呈稳中有升态势。分类别看,90平方米以下户型三季度同比累计上涨11.1%,涨幅与上年同期持平,90-144平方米户型同比上涨11.4%,涨幅与同期相比缩小0.1个百分点,144平方米以上户型同比上涨11.2%,涨幅扩大1.3个百分点,是唯一一个涨幅扩大的户型。

二手住宅成交量略有增加

二手住宅网签备案套数有所增加。三季度,烟台市区二手住宅共成交7030套,比同期增加985套,其中7月份成交2610套,同比减少2.1%,是仅有的成交量减少的月份;8月份成交2321套,同比增加19.6%;9月份成交2099套,同比增加45.8%,成交量整体增加较为明显。分类型看,90平米以下户型成交4731套,同比增加17.3%,是成交量增加最多的户型,90-144平方米户型成交1942套,同比增加15.8%,144平方米以上户型成交357套,同比增加6.9%。

二手房销售价格指数涨幅回落

三季度,烟台市区二手住宅销售价格同比指数涨幅呈逐月下降态势,其中7月份同比上涨11.4%,8月份上涨9.8%,9月份上涨8.6%,各月环比指数分别上涨0.8%、0.6%、0.2%,整体呈稳中略降态势。分类别看,90平米以下户型三季度同比累计上涨9.4%,涨幅比二季度缩小6.8个百分点,是价格涨幅回落最明显的户型,90-144平方米户型同比上涨10.2%,涨幅比二季度缩小2.9个百分点,144平方米以上户型同比上涨11.7%,涨幅二季度缩小0.2个百分点。

后期市场将呈稳中略降态势

为了了解烟台目前的住宅市场情况,烟台调查队分别在7月份抽选了11个在售项目和10个中介门店,8月份抽选了14个在售项目和10个中介门店,9月份抽选了14个在售项目和10个中介门店按月开展了重点企业问卷调研,结果显示,目前烟台市区一级市场销售速度放缓,销售价格保持平稳,二级市场挂牌价格下降,后期市场将呈稳中略降态势。

新建商品住宅销售速度放缓,市场后期走势以稳为主。从调研反馈情况来看,三季度新建商品住宅的去化率从7月份的61.9%下降到9月份的54.4%,市场整体去化速度放缓;认为项目整体销售速度与同期相比放缓(针对有同期数据的加推项目)的调查对象,从7月份的60.0%上升到9月份的78.0%;认为与一年前相比新房市场价格呈小幅上涨态势,涨幅在5%以内的调查对象占比从7月份的45.0%下降到9月份的29.0%,且认为价格降幅在5%以内的调查对象占比从8月份的14.0%上涨到9月份的36.0%,市场整体销售价格呈稳中略降态势;对未来半年内新房价格的走势判断,认为保持稳定的调查对象占比从7月份的73.0%上涨到9月份的86.0%,市场后期走势整体仍以稳为主。

二手住宅挂牌价格下降,后期市场会有小幅回落。从调研反馈情况来看,被访门店的整体挂牌均价由7月份的11771元/平方米下降到9月份的11158元/平方米,整体门店成交量呈逐月回落态势,其中7月份成交30套,8月份成交22套,9月份成交21套。价格方面,认为与一年前相比二手住宅价格降幅在5%以内的调查对象占比从7月份的30.0%上涨到9月份的60.0%,对未来半年内二手房价格的走势判断,认为缓慢下降的调查对象占比从7月份的30.0%上涨到9月份的50.0%,说明被访者认为目前及今后一段时间内市区二手住宅的市场价格将呈稳中有降态势。

有开发商表示,烟台由于旧城改造、学区政策调整等因素的影响,2017年下半年部分区域的市场价格开始上涨,受整体大环境的影响2018年老城区的价格也有所上浮,但整体上涨幅度低于学区等特定区域的增速;2018年下半年,受调控政策的影响,市场开始沉淀,更多的客户开始观望,成交量相应减少,价格上涨速度放缓;而现阶段更多的客户开始流向价格较低的新建区,在带动这部分区域成交量上涨的同时拉低了整体的平均价格,更有利于烟台房地产市场平稳健康发展。

二手住宅方面,有调研对象认为,目前烟台的二手房市场属于客源市场(房子多客户少),与去年的房源市场(房子少客户多)形成了比较鲜明的对比,受此影响二手住宅的成交量有所减少;目前中介公司为了开拓市场已经不再局限于二手房市场,开始转战一手房市场,代理新房销售,部分门店一手楼盘的带看量和开单量已经超过二手房,从一个侧面反映出现阶段烟台的二手住宅市场整体活力不足,成交量和交易价格呈稳中略降态势,有门店负责人认为目前这种市场情况会持续一段时间,预计明年二季度情况会有所好转,但整体价格涨幅不会太大。

责任编辑:徐艳琳


热门评论

    相关推荐