缩略图分享

党建引领基层治理:只楚园(街道)召开楚心“1+9”基层党建共同体成立大会

大小新闻   2019年10月13日 18:50

大小新闻客户端10月13日讯(通讯员付一洲)为加强党对城市基层治理的全面领导,努力实现以党建引领下城市基层治理体系的完善创新,10月13日上午,只楚园(街道)党工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开楚心“1+9”基层党建共同体成立大会暨新闻发布会。

从解决辖区基层治理工作中的实际问题入手,构建区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享的区域化党建共同体,实现组织共建、资源共享、党员共管、实事共办、发展共促的新模式。区委常委、区委组织部部长蒋海华,各街道副书记,区直部门分管领导,只楚园(街道)科级以上领导,大工委兼职委员,机关科室负责人,专委会成员单位负责人,只楚居民区(社区)负责人等共计300余人参加会议。

只楚园(街道)党工委聘任辖区大单位、大企业主要负责人为“大工委”兼职委员,整合辖区执法类、民生类、媒体类、骨干企业类、商会类、医疗机构类、社会组织类、机关事业类、物业公司等9类单位,把辖区内关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的大单位联接起来,创新成立楚心“1+9”基层党建共同体。会议现场,各专委会成员单位分别进行了宣读公约、承诺发言、党支部揭牌、医疗器械捐助、执法队伍授旗、签订共建协议,不断推进基层党建共同体建设的规范化、制度化、常态化。

会议表示,楚心“1+9”基层党建共同体坚持“共商、共享、共管、共办”原则,在党建引领中守初心,在推进发展中担使命,在基层治理中找差距,在提升服务中抓落实,坚持以问题导向,实行议事决策共商,全面实现盘活民生实事“一盘棋”,凝聚为民服务“新力量”;坚持统筹集约,实行资源联用共享,科学合理的统筹使用共建单位和辖区的各类资源要素;坚持创新引领,打造营商环境服务中心、楚商联盟、“楚医27”、社会组织孵化基地、红色媒体加油站等载体平台,全面提升基层治理水平。

会议要求,基层党建共同体要坚持发挥党建平台的引领作用,把联系服务群众、提升基层治理水平作为推进区域化党建的落脚点,在解民忧、暖民心、惠民生的实践中,不断增强基层党建共同体的向心力和凝聚力。大工委委员应发挥自身优势,按时应约参加班子会议,听取园区(街道)通报重点工作和重大事项,主动参与重点工作的讨论决策,提升党工委决策的科学性、全面性;成员单位应紧密围绕发展大局,发挥自身优势,破除各自服务弊端,打造只楚特色服务品牌;园区(街道)街道将发挥组织中枢作用,确保问题有措施、反馈有回音、建议有落实;居民区(社区)要发挥网格的触角作用,增强发现问题、预警研判、协调沟通能力,全力构建党建引领、条块结合、共驻共建、多元参与的城市基层治理新格局。

会议强调,要把基层党建共同体作为推进主题教育的重要载体,引导各领域基层党组织持续深化学习培训、抓实检视整改、注重学做结合,针对不同群众的实际需求,采取生动鲜活的方式,增强主题教育的参与度、时代感和吸引力、感染力。要把基层党建共同体作为破解基层问题矛盾的重要抓手,以解决问题为目的,切实推动各项工作落实落地,不断提升为民服务质量和基层治理水平,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。要围绕服务党员群众、服务中心大局,建立常态化、制度化的走访机制,针对群众反映比较集中的热点难点问题,要发挥党建共同体优势,开展定点式、项目化的服务,打造“全覆盖、全方位、全过程”的特色服务品牌。

责任编辑:老丛

热门评论

    相关推荐