缩略图分享

国庆期间187余万小型客车享免费通行“大餐”

大小新闻   2019年10月07日 16:59

大小新闻客户端10月7日讯(YMG记者 安益 通讯员 赵高烽 摄影报道)国庆假期今日落下帷幕。记者从齐鲁交通烟台公司了解到,10月1日0时至10月7日16时,共有205余万车辆通行我市荣乌、沈海、威青高速36个收费站。其中,187余万小型客车享免费通行“大餐”。

大部分市民假期返程“错峰”

10月7日当天,福山、杜家疃、蓬莱、栖霞、莱山等主要收费站的车辆通行量比较平稳,没有出现拥堵情况。“高速路节假日免费通行政策实行这么多年,广大市民都有了一定的经验,一般来说10月1日和假期最后一天的车流量较大,特别是7号下午和晚上返程人员会更多,所以大家都会选择错峰返程,这样有效避免了高速拥堵情况的发生。”齐鲁交通烟台公司运行调度管理中心负责人介绍说。

“为方便市民更加快捷出行,我们除通过媒体提醒广大市民错峰出行外,还开足车道、满员上岗,加强广场车辆疏导力度,合理安排清障救援设备和人员,并及时利用情报板发布路况信息。这些措施的实施,在很大程度上提升了车道通行效率,方便了市民更加安全、快速出行。从今年国庆首日和10月7日下午的车流量统计来看,市民不论出行还是返程都比以往更加‘理性’,没有出现往常一样较为集中的现象。”齐鲁交通烟台公司总经理杨涛说。

ETC使市民享受更“快捷”通行

“除了节日免费期间,以前上高速过收费站都要排队等候,特别是回老家的时候,收费站一旦发生拥堵,家人电话一遍遍的催,就等我们回家吃饭了,自己也着急上火。最近高速公路部门正在大力推广ETC,优惠力度很大,我也办了一个,现在过高速收费站不用手动交费、不停车直接通过,实在太方便了。”市民刘先生高兴地说。

“今年底取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是严肃的政治任务,更是重大的民生工程。ETC推广普及直接决定能否圆满完成取消高速公路省界收费站工作。高速公路ETC不仅通行高速公路快速便捷,还有广泛的应用场景。2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖,这是党中央国务院确定的任务目标。”齐鲁交通烟台公司总经理杨涛介绍说。

市民长途外出应准备更“充分”

“国庆假期较长,加之高速公路小型客车免费通行,大多市民去往外地旅游一般选择自驾出行。但仅7天的时间,我们就接到救援和路况问询电话3300多个,从咨询内容上看,一般是对出行路况不熟悉或出行前对车辆‘体检’不充分,导致车辆中途发生故障所致。”运行调度管理中心负责人说。

“我们在海阳、芝罘、栖霞、莱州、蓬莱、蓬栖设置了6处救援点。国庆节期间,共救援、帮助车辆160余辆次,这些车辆中,有些是轮胎更换,有些是发动机缺水、有些是中途油料燃尽等。从救援情况来看,多为出行前对车辆检查不足和准备不充分所致。”齐鲁交通烟台公司工程养护部门负责人说。

“从救援现场情况来看,部分司机在高速路上发生事故上,缺乏自我防护及预防二次事故的常识,不能及时开启警示灯和摆放随车警示标志。有的司乘甚至抱着孩子站在应急车道上,这些做法都是非常危险的,应该马上离开现场,到防撞板外等候进一步处理。”芝罘养护清障中心负责人说。

齐鲁交通烟台公司提醒广大市民,驾车出行前,尤其是长途出行,应提前查询好出行线路通行状况和天气状况,并对车辆进行全面“体检”,尤其是对轮胎、转向灯、水箱、刹车系统等进行重点检查。同时,还要携带随车维修工具、灭火器和警示三脚架等。齐鲁交通烟台分公司还提醒广大市民,在高速公路上车辆一旦出现故障,应及时拨打当地救援电话。

责编  高原

热门评论

    相关推荐