缩略图分享

[烟台改革再出发]暖心之作:打造社区食堂“烟台模式”

大小新闻   2019年10月07日 08:35

大小新闻客户端10月7日讯 (记者 侯召溪 摄影报道)进入2019年,在烟台社区街巷,一个名叫“社区食堂”的招牌,引起市民越来越多的关注和青睐。

10日5日,市委书记张术平在调研民生项目建设时强调,要把包括社区食堂建设在内的重点民生事项办好、办实,切实解决好群众的操心事、烦心事,持续增强人民群众的获得感和幸福感。

“社区食堂”是一个门头,更是一个品牌,由市委市政府主导实施,以“敬老爱老、便民利民、共建共享”为原则,突出为民情怀,初步形成了市场运作、政府补助、服务老人、辐射社区的市民社区食堂“烟台模式”。截至目前,各县市区已建成运营22处,在建35处,完成选址16处,今年计划建设74处。

■现场

家门口乐享8元优惠餐

上午11时刚过,芝罘区翡翠社区食堂就热闹起来,老人们三三两两赶来。一碗紫菜蛋花汤,一盘鱼香肉丝,再加上红烧茄子、白菜豆腐和包子,这样一份套餐,70岁以上老人只需付8元钱。

社区食堂面向社区居民,以服务老年人特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年人为重点。老年人服务标准分套餐和单点两类。早餐套餐价格不高于5元,至少有鸡蛋、奶制品、稀饭和主食;午餐和晚餐套餐价格不高于8元,至少一荤两素一汤、稀饭、小菜及主食。单点饭菜享7折优惠。

翡翠社区食堂是我市首批试点的市民社区食堂,今年6月初建成营业以来,日均服务410人次,其中七十岁以上享受优惠的老人120人次。对失能半失能老人,食堂还提供送餐服务。

市民社区食堂的推行,将好事办到了群众心坎里。“饭菜看了称心,吃了放心,用餐舒心,每餐花样更新……”环翠里一位离退休干部给社区食堂送来表扬信,称赞社区食堂办得好,党和政府对居民的关怀暖人心。来自社区的问卷调查印证了这一点。针对翡翠社区60周岁以上老年人进行问卷调查,收回的886份问卷显示近七成老年人愿意到社区食堂就餐。

目前,市民社区食堂正在全市全面推行开来,为社区居民特别是老年人提供餐饮服务,解决老年人特别是困难老年群体“吃饭难”问题。

■透视

办社区食堂便捷为民

好事就要办好。市委十三届八次全会要求,要持之以恒办实事惠民生,高标准建好“市民社区食堂”,着力增强群众获得感幸福感。今年市《政府工作报告》提出,大力举办社区食堂,更加便捷地服务广大市民。

今年以来,我市在前期开展调研、反复论证、先行先试的基础上,出台《烟台市中心城区市民社区食堂建设指导意见》,并于8月19日召开全市市民社区食堂建设会议,在总结芝罘区毓璜顶街道翡翠社区食堂、莱山区黄海路街道迟家社区食堂试点经验的基础上,全面部署推开市民社区食堂建设工作。

市民社区食堂以社区为单元规划建设(未设社区的区可在居民集中区域布局建设),由所在区、街道、社区负责组织实施,择优确定社区食堂经营主体,政府给予一定补贴,社区食堂经营主体开展自主经营。

从功能定位上说,市民社区食堂是具有公益属性的餐饮服务项目,以满足社区居民就餐需求为目的,以服务保障社区老年人就餐需求为重点,以“敬老爱老、便民利民、共建共享”为宗旨,为社区居民特别是老年人就近提供优质、价廉、卫生、便利的餐饮服务。

在运营方式上,市民社区食堂实行市场化运作,引进有实力的餐饮企业进行经营管理,并统一外观标识。食堂将外地普遍提供中午一餐升级为一日三餐服务,企业让利仅收取老人成本价,早中晚三餐分别按5元、8元和8元收取。并兼顾社会公众需求,通过社会利润补充,促进食堂可持续运营。

“社区食堂开业快4个月了,运行还不错,每天来就餐的老年人数量稳定,社区来就餐的占六成左右比例。”翡翠社区食堂运营方、烟台鲁信餐饮管理有限公司总经理田丽告诉记者,公司正加快社区食堂的“复制”推广,由公司运营的芝罘区顺河社区食堂于近日试营业,同时在卧龙园区筹备第三处社区食堂。

我市市民社区食堂自建设运营以来,已初步形成了市场运作、政府补助、服务老人、辐射社区的市民社区食堂“烟台模式”。

■憧憬

擦亮有温度的民生品牌

时下,北风起,秋已深。市民社区食堂的推行,让越来越多的市民,尤其是老年人在家门口就非常便捷地吃上了热气腾腾、实实惠惠的饭菜。

民之所望,政之所向。办好社区食堂,有了好的开头,更要持之以恒推下去,打造一张有温度的烟台民生品牌。

扎实推进社区食堂建设,速度要加快。来自烟台市市民社区食堂建设工作指导小组的一份最新调度数据显示:总体看,各县市区普遍重视市民社区食堂建设,正积极主动推进相关工作,但工作进度不大。从六区看,还没有达到进度要求。从县市看,莱州市、龙口市分别建成并运营5处社区食堂,而其他县市社区食堂建设进展不大。

社区食堂是市委市政府部署的重要民生工作,得到群众的广泛欢迎。各县市区务必按照目标任务要求,逐个落实社区食堂建设方案,学习借鉴先进县市区社区食堂建设经验做法,加快推广实施,确保按期完成建设任务。

扎实推进社区食堂建设,建设标准不能降。选址尽量选取一层或低层,社区食堂提供一日三餐服务,营养师根据老年人用餐特点,设计制作适合老年人消费习惯的少盐、少油、少糖、松软的营养配餐……社区食堂的建设和运营,《烟台市中心城区市民社区食堂建设指导意见》已经明确相关标准,应严格执行。

民生无小事,一枝一叶总关情。市民社区食堂是重要民生工程,各县市区要高度重视、精心组织,打造社区食堂“烟台模式”,努力建设为人民服务、受人民欢迎、令人民满意的高质量社区食堂。

责编  高原

热门评论

    相关推荐