缩略图分享

芝罘区对月饼市场“大体检”,质量如何?检查结果出炉

芝罘湾畔   2019年09月06日 10:42


自8月16日起,区市场监管局共出动执法人员60人次,对全区所有的月饼生产企业以及部分大型商超进行检查。检查月饼生产企业10家次,食品经营单位13家次,抽检产品10批次。检查中发现标签不规范问题1处,现已责令整改到位。



检查流程

月饼生产企业

销售记录完整 标签标注规范

检查生产企业的生产、检验记录,了解企业的生产过程控制情况,检查产品出厂前是否进行了批批检验;检查销售台账是否真实完整、从业人员是否符合卫生与健康相关要求,标签、标识是否存在虚假标注或标识内容不全,是否标注过期的标准号或虚假生产日期等等。

通过对企业原料仓库、成品仓库及生产场所等的现场检查,未发现使用回收月饼或馅料加工食品和贮存过期月饼等违法违规问题,未发现有超范围、超限量使用食品添加剂等行为,大部分企业生产及销售记录完整,标签标注规范。

月饼经营企业

未发现掺假掺杂、“三无”月饼

检查经营单位是否按法定要求规范经营,重点对月饼标签标识、索证索票、贮存条件等情况进行检查。检查食品经营单位进货渠道是否正规,月饼的食品生产许可证、进货票据是否齐全,定量包装、储存方法是否规范。督导食品经营单位全面落实进货查验、人员培训、索证索票等食品安全制度,严防“三无”产品流入市场。

各大中型商超均未发现经营掺假掺杂、超过保质期及“三无”月饼。但在部分市场和小型超市发现存在散装月饼标签标识不规范行为。

区市场监管局在检查中要求,各月饼生产经营单位要加强“回收食品”日常监管,严格落实企业食品安全主体责任,严格“回收食品”管理,严禁使用“回收食品”作为原料生产食品和销售超过保质期的食品,确保广大人民群众舌尖上的安全。

舌尖上的安全有保障

那么怎么选购月饼

快来学一下

怎样挑月饼

要买正规厂家、商店的月饼。最好买大型企业或有品牌的企业生产的产品,应从正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。

购买时注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、生产厂名、厂址、联系方式等内容。

月饼应大小均匀、周正饱满。广式月饼表面呈浅棕色,立墙为乳黄色,蛋浆涂抹均匀,图案标有厂名和馅料。

质量新鲜的月饼,能散发一种月饼特有的扑鼻香味。劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,则会闻到一股异味,如果使用时发现月饼有异物请及时停止进食。


购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期限。 

月饼的油脂糖分含量较高,所以,即使再好吃的月饼也不要多吃,尤其是对老人和孩子来讲,非常容易导致消化不良。

月饼保质期一般是不超过60天的,大家要根据家人的爱好和数量购买适量的月饼,不要造成浪费。


责任编辑:杨云阁

热门评论

    相关推荐