缩略图分享

芝罘:建立现代化城市安全发展体系,全面提升防灾减灾救灾能力

大小新闻   2019年09月04日 14:46

大小新闻客户端9月4日讯(记者 云全 通讯员 唐威)今年以来,区应急管理局坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧紧围绕区委、区政府对安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作的指示要求,主动担当作为,持续狠抓落实,积极推动中央和省市安全生产各项决策部署在芝罘区落地生根,扎实推进全区应急管理工作稳步前行。

建立健全安全生产体制机制势在必行。区应急管理局本着边改革过渡边应急实践的原则,紧紧围绕安全生产、应急管理和防灾减灾救灾三方面工作规范化制度化建设,出台了《关于印发烟台市芝罘区安全生产行政责任制规定的通知》《街道(园区)安全生产监管责任体系规范化建设实施意见》等一系列规章制度,对各级各部门负责人“一岗双责”职责、街道(园区)属地管理职责、有关部门行业监管职责和企业主体责任都作了明确规定,健全完善了区级层面安全生产管理的制度化规范化建设。

全区机构改革后,迅速厘清理顺职责,细化重点任务分工,落实完善城市安全运行管理责任制,全面提升防灾减灾救灾能力,促进建立系统化、现代化的城市安全发展体系。  

强化安全生产基础保障不容忽视。狠抓双重预防体系建设。始终把风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设作为遏制事故发生、提升监管水平的治本之策,在提高高危行业规模以上企业双重预防体系建设质量的同时,重点督促辖区小微企业抓好双重预防体系建设。深化安全标准化工作。对照标准化创建要求,实现岗位达标、专业达标和企业达标。

完善社会化安全管理机制。健全安全诚信体系,严格执行安全生产黑名单和联合惩戒制度,强化保险机构事故预防功能,健全安全生产社会化服务体系。加大安全生产投入。设立满足安全生产工作需要的专项资金,保障公共安全隐患整治、安全监管监察装备建设、应急救援体系建设等工作的投入。持续加强安全生产宣传教育。

充分利用安全文化“进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所”及其他群众性安全文化活动载体,普及安全常识知识。利用党校培训和干部轮训等多种形式,定期对领导干部进行安全生产培训,提高安全生产管理能力和水平。

加强安全监管信息化建设。深入推进高危行业企业、城市生命线工程、消防远程监测等安全风险监测预警系统建设,积极探索建立芝罘区应急救援中心指挥平台,全面提升应急救援综合能力,为全区经济社会发展、人民群众生产生活提供坚实安全保障。  

全面强化行政执法严中求严。积极推进安全生产法治化建设,采取专家宣讲、部门解读、集中培训等方式,认真宣贯《烟台市安全生产监督管理条例》及其它法律规章;加大安全监管执法力度,规范安全生产执法检查,督促有关部门建立并落实“双随机、一公开”和重点监督检查相结合的执法制度;严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,增强法律威慑,促进企业安全生产主体责任落实。

此外,积极加强基层安全监管执法队伍建设,指导推动各街道(园区)和有关部门充实安全监管执法人员,有效加强专业能力建设。  

严格落实安全生产责任制的齐抓共管。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省、市实施细则,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落到实处。

结合机构改革,及时厘清和明确各部门安全生产职责,逐一落实到新部门、新机构“三定”方案中,防止出现监管空档。针对一些新业态监管问题,及时明确责任主体,督促有关部门抓好落实,真正做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。

持续开展安全生产督查、考核,制定完善2019年安全生产考核细则及评分标准,发挥好考核“指挥棒”作用。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐