缩略图分享

工业增加值20.9亿元 莱山经济开发区为企业发展“保驾护航”

大小新闻   2019年09月03日 15:03

大小新闻客户端9月3日讯(记者 郭超 通讯员 纪海燕 王凯)今年以来,为推动园区经济高质量发展,莱山经济开发区进一步加大对重点企业、重点项目的扶持力度,精准服务企业,促进企业快速做强、重点项目快速突破,项目建设快速推进。

据了解,早在今年年初,经济开发区就根据园区实际,研究制定出台了《莱山经济开发区重点企业、重点项目包保实施办法》,建立完善了挂点联系服务企业工作机制,协调解决企业问题,常态化开展走访调研、政策解读等企业服务专项制度。

同时,经济开发区在辖区内内筛选确定了20家科技含量高、发展潜力大、质量效益好的企业,实行一户企业、一名管委领导、一名机关干部、“一条龙服务”的重点企业包保制度。

对列入2019年市、区两级调度的27个重点项目实行“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”的重点项目分包制度,帮助协调解决企业在生产经营、项目在开工建设过程中面临的实际困难和问题,为企业发展和项目推进全程保驾护航。

对重点企业和重点项目遇到困难和问题,建立管委领导“直通车”制度,可以直接联系管委分包领导帮助协调解决。建立“部室捆绑责任”制度,加强与分包企业的沟通,及时了解企业生产、经营中存在的困难和问题,积极配合、主动服务,做到特事特办、急事快办,切实为重点企业创造良好的政务服务环境。  

同时,经济开发区管委根据区委、区政府“进现场、解难题、促发展”专项工作实施方案,深入辖区富野研发中心、中国电子信息产业集团、威思顿智能化改造、杰瑞集团、中宠集团等项目和企业,了解项目进展情况和企业发展难题,提出合理化解决方案。

面对困难担当作为、推进工作狠抓落实,园区经济持续保持稳定增长态势,上半年多项经济指标位居全区前列,园区高质量发展不断开创新局面、实现新突破。上半年实现规模以上工业增加值20.9亿元,增长14.4%;完成固定资产投资41.1亿元,占全区固定资产投资的32.6%;实现外贸进出口36.2亿元,增长17%。  

在烟台市制造业强市战略引领下,作为我区工业发展的核心区,莱山经济开发区紧盯新旧动能十大产业发展,高端装备、医药健康、新一代信息技术上半年完成产值70亿元,同比增长11.7%,拉动产值增长10.7个百分点;在省工业和信息化厅对拟入选山东高端装备制造业领军(培育)企业名单中,经济开发区辖区内山东东润仪表科技股份有限公司、烟台威思顿电气有限公司、烟台台海玛努尔核电设备有限公司、顿汉布什(中国)工业有限公司、烟台金正环保科技有限公司、烟台杰瑞石油装备技术有限公司6家企业入选。

同时烟台杰瑞石油装备技术有限公司荣获现代优势企业集群+人工智能试点示范企业、山东智能制造试点示范项目。工业增长的同时,莱山经济开发区的现代服务业也保持稳定增长,上半年,限额以上批零业销售额完成13.7亿元,增长5.3%,限额以上住宿餐饮业营业额1790万元,增长31.9%。

14家规模以上服务业企业上半年实现营业收入4.5亿元,增长92.5%。橙色云设计有限公司的OrangeCDS 工业产品研发设计协同创新中心,入选2019年度省级服务业创新中心名单。山东省第一批“现代优势产业集群人工智能”试点示范企业及项目名单,捷瑞数字的基于智能可视的数字展览展示场馆建设名列其中。  

如今越来越多的“莱山制造”挺进国际市场,杰瑞环保自主研制的自动化油罐清洗和油泥处理成套装备,正式通过客户验收并发往新加坡,这是中国自动化油罐清洗和油泥处理成套装备首次进入国际高端市场;杰瑞天然气集团在俄罗斯中标10座LNG速建站,斩获俄罗斯业主一次性采购LNG加注设备单笔最大订单。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐