缩略图分享

凤凰台街道化解业主“办证难” 新桥国际佳苑小区居民顺利完成不动产初始登记

大小新闻   2019年08月28日 15:24

大小新闻客户端8月28日讯(记者 禛祎 通讯员 郭林林 谭延巍 赵灏)今年,凤凰台街道将历史遗留问题化解工作牢牢抓在手上,坚持从问题根源着手,针对新桥国际佳苑小区无法办理不动产证的历史遗留问题,剖析根源、多方协商、层层剖析、逐个击破,以曲线除痼疾成功化解该问题,目前该小区业主顺利完成不动产初始登记。

剖析根源,理清脉络,找准病根治弊病。新桥国际佳苑小区建筑于2009年办理竣工验收,2014年1月办结项目规划核实合格证,2015年7月测绘中心出具正式房屋面积测绘报告,2016年9月才将城建档案提报烟台市城建档案馆,后因不动产登记改革,所需资料变动较大并需重新整理并提报,不动产办理被迫中断。

后期新桥集团因开发项目时将商业项目部分土地抵押,因商业项目和住宅土地同属一个土地证,无法分割且短期内解押难度大,导致不动产登记证无法办理。此外,未缴纳房屋维修基金,房屋维修基金缴纳的通行做法是由项目开发单位代收代缴,但因种种原因小区业主拒不缴纳房屋维修基金,开发商无法开具小区维修资金缴存通知单,不动产登记手续办理再次中断。  

曲线除弊,协调双方,“容缺受理”解难题。根据现行不动产登记证办理要求,原始土地证为办证必备材料之一,偿还银行贷款是解决土地证抵押唯一办法,但新桥集团无法在短时间内筹措足额资金偿还贷款,解押土地证。

街道一方面协调不动产登记部门“容缺办理”,街道主要领导召集相关科室、新桥集团召开会议专项研究、制定方案,并带领分管副主任前往不动产登记部门积极对接协调,经过多番努力,最终不动产登记部门同意由恒丰银行出具相关证明后进行“容缺受理”,为住宅办理不动产登记证;另一方面协调银行开具相关证明材料,街道主要领导主动赶赴恒丰银行,共同研讨合理方案,并多次与区金融办对接协调,经过不懈努力,恒丰银行终于同意开具相关证明,土地证缺失影响办证问题得到解决。  

忠告善道,多措并举,补齐资金除症结。由于前期住宅不动产证难以办理,业主居民便不愿缴纳房屋维修基金,但房屋维修基金又是办理不动产证时必须缴纳的费用,由此便形成恶性循环。

街道一方面成立专项小组,进行实地走访,向业主居民宣讲不动产证办理政策规定等政策法规,站在业主角度引导居民合理合法主张诉求,尽快缴纳房屋维修资金。另一方面,街道主要领导多次与新桥集团展开协商,建议新桥集团顾全大局,多渠道筹措资金,提前垫付部分房屋专项维修资金。

街道帮助新桥集团出谋划策、共同研判,并积极协调住建部门协助办理项目A2号楼预售许可证,以此回笼资金,新桥集团前后共筹措资金200多万元为业主垫付了部分房屋专项维修资金。最终,在相关部门的全力帮助和共同努力下,新桥国际佳苑小区不动产证办理进入正常办证程序,多层建筑于7月15日成功完成不动产初始登记。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐