缩略图分享

社保咨询:如何领取工伤保险一次性医疗补助金?

大小新闻   2019年08月28日 15:24

大小新闻客户端8月28日讯(记者 夏丹 通讯员 华元)

咨询:我在烟台一家企业受了工伤,我想咨询下工伤保险一次性医疗补助金待遇如何领取?具体怎么办理?需要什么手续?  

答复:我市参保职工领取工伤保险一次性医疗补助金的,用人单位或个人应在每个月1-15日,持《烟台市工伤保险待遇审批表》、《工伤认定决定书》、《初次鉴定结论书》(或《再次鉴定结论书》)、解除劳动合同证明、单位支付一次性伤残就业补助金的财物凭证及附件等到工伤保险经办机构申请。工伤保险经办机构审核通过后,在申请当月月底直接拨付到参保职工社保卡的金融账户中。  

咨询:我工作期间发生了工伤,工伤鉴定为11级,医保报销完后,仍有近5000元的费用没有报,请问这部分费用应该谁来承担?  

答复:您描述的情况不够全面,我市工伤鉴定没有11级,工伤不能在医保报销,而应当由工伤保险基金支付,为能够给您确切的答复,建议您尽快与参保地社保机构联系,社保机构结合您的具体情况回复您的问题。  

咨询:我户口是栖霞农村的,在芝罘区某公司上班缴纳养老保险,需要缴纳多长时间后才可以转个人自己缴纳呢?转个人后需要把关系转到栖霞缴纳保险吗?还是仍可以用原来的账户在芝罘区转个人继续缴纳呢?  

答复:烟台市行政范围内无须转移社保关系,您用原来的社保账户在新参保地继续缴纳社保即可。  

咨询:我是一名伤残职工,已经认定下来,之前住院花了不少钱,我想咨询下如果更换辅助器具该去哪里申请?怎么去更换?怎么报销待遇呢?  

答复:我市工伤职工申请安装、更换辅助器具的,按照《山东省工伤职工辅助器具配置管理暂行办法》(鲁劳社[2008]13号)和《山东省工伤保险辅助器具配置目录和费用限额标准》(鲁人社规[2016]6号)的有关规定执行。社会保险经办机构根据市劳动能力鉴定委员会出具的确认安装配置辅助器具的劳动能力鉴定结论,核准为工伤职工安装配置辅助器具。由用人单位或工伤职工填写《烟台市工伤职工安装(更换)辅助器具核准表》(附表7),定点辅助器具配置机构提供配置意见,社会保险经办机构按规定核准后,到指定的辅助器具配置机构安装和更换。由市社会保险经办机构与工伤辅助器具定点医疗机构联网结算。

责任编辑:杨云阁

热门评论

    相关推荐