缩略图分享

芝罘区市场监管局开展易与特殊食品和药品混淆的普通食品专项检查活动

大小新闻   2019年08月23日 16:30

大小新闻客户端8月23日讯 (记者 武峻平 通讯员 段伟武)

一、 为什么查

近年来,随着食品产业的发展,市场上出现了一些欺诈性的食品和保健食品,个别企业以打“擦边球”的方式,将普通食品虚假标注,包装、宣传为功能性食品或者专供婴幼儿的特殊食品。如,部分企业将本属于普通食品的固体饮料描述成“具有一定功能性质的配方粉”,宣称能解决婴幼儿过敏问题;部分产品标签不能真实反映产品真实属性且含有虚假内容等等。这种“挂羊头卖狗肉”的问题,影响了公众的食品安全,侵害了消费者的合法权益,破坏了公平有序的竞争秩序,产生了不良的社会影响。

二、检查什么

企业名称中含有“生物”“医药”“制药”“药业”“保健”等字样的生产饮料(固体饮料)、糖果制品、方便食品、代用茶、配制酒等产品的企业;保健食品虚假标注或者虚假宣传的;普通食品标注或者暗示疾病预防、治疗功能,或虚假宣传为保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿食品等违法违规的行为。

三、怎么查

生产环节,一是检查食品标签、说明书,检查是否在标签醒目位置标注反映食品真实属性的专用名称,是否存在利用名称字号大小或色差误导消费者问题,是否含有疾病名称、适宜或者不适宜人群、保健功效或者预防、治疗疾病作用等内容,确认企业产品标签、说明书是否符合《食品安全法》《食品安全标准 预包装食品标签通则》(GB7718)等有关要求。二是检查生产过程管控和记录情况,确认有无采购、使用可疑或不明来源的原料,有无非法添加非食用物质或者药物,新食品原料的使用范围、使用限量及标签标示是否符合要求。

在流通环节,对重点产品的线下销售单位、第三方平台、入网食品经营者开展专项排查,重点排查医院及周边超市和药店、母婴食品店、保健食品批发市场等,重点检查食品标签、说明书是否含有虚假、夸大、误导等违法违规内容。

四、检查措施

一是严格市场准入。对没有药品和保健食品生产许可资质的,但在企业名称中含有“生物”“医药”“制药”“科技”“保健”“高新技术”等字样的食品生产企业进行严格审查,对不具备相应资质的申请不予受理或纠正后受理。

二是加强原料管理。督促企业严格落实原料进货查验制度,按照产品配方进行领料、投料,严禁添加药品和非食品原料。使用按照传统既是食品又是中药材的物质和新食品原料生产食品的,应严格按照国务院卫生行政部门公布的目录和公告使用相关原料。

三是规范标签标识。不得以虚假、夸大、使消费者误解或欺骗性文字、图形等方式介绍食品,不得以直接或暗示性的语言、图形、符号误导消费者将购买的普通食品或其某一性质与特殊医学用途配方食品、婴幼儿食品、保健食品或药品混淆,不得标注或者暗示具有疾病预防、治疗功能的内容,非保健食品不得明示或者暗示具有保健作用,非特殊医学用途配方食品不得明示或者暗示满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病人群对营养素或膳食的特殊需要。

四是严查虚假宣传。重点查处“四类行为”:利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织等名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对食品作虚假或导致消费者误解的商业宣传行为;在许可登记的经营场所之外,集中招揽消费群体组织销售食品保健食品或者利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,在产品推销过程中作夸大及虚假宣传的行为;发布欺骗、误导消费者的虚假广告和利用健康养生节目变相发布保健食品广告的行为;直销企业及其分支机构的虚假宣传、超直销产品范围经营、未在批准区域开展直销业务等违法违规行为。

截止目前,芝罘区市场监管局共出动执法人员50人次,检查相关食品生产企业10家次,食品经营单位13家次,抽检产品5批次。检查中发现标签不规范问题一处,现已责令整改到位。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐