缩略图分享

奇山所不断提升辖区食品经营者自律意识 保障夏季餐饮环节食品安全

大小新闻   2019年08月23日 16:46

大小新闻客户端8月23日讯(记者 武峻平 通讯员 立尧)夏季气温上升,食源性疾病、各类流行病进入高发易发阶段,同时也进入了旅游旺季,为保证餐饮环节食品安全,奇山所按照区局统一安排部署,重点开展了以下工作,一方面对辖区接待游客较多的餐饮单位进行了现场重点检查,保证各环节符合餐饮服务食品安全操作规范,同时要求单位组织一次集中学习,重点学习告餐饮服务单位及广大消费者“守护舌尖上食品安全”的一封信中的内容。

另一方面,利用奇山餐饮单位微信群,将一封信电子版内容进行了转发,要求业户自行学习,并要求负责人或食品安全管理员到所领取张贴版,每位到所领取一封信的负责人都进行一次全面的食品安全主体责任的指导,要求其按照要求抓紧整改经营过程中存在的问题,以备下一步所里进行实地检查。

重视结合,保障流通环节食品消费安全

接到区局下发的关于开展易与特殊食品和药品混淆的普通食品专项检查及应急抽检的通知,奇山所组织工作人员以辖区健身房、各大药店、母婴用品为主要检查对象开展了针对性检查,重点向经营者介绍关于易与特殊食品和药品混淆的普通食品概念,让其日常经营过程中注意防范上游发货商存在的一些虚假概念宣传行为,杜绝在日常经营过程中用混淆术语进行售卖的违法行为。同时针对健身房最近出现的预付卡消费问题进行了警告,要求做好预付卡消费投诉预案。活动中,共发现违法宣传册1份,超范围经营预包装食品健身房1家。

抓住源头,保障生猪产品无害流入市场

按照区局下发的关于开展猪肉等生猪产品市场排查的通知要求,奇山所对辖区三大农贸市场、四大超市进行了全面排查。在农贸市场联系市场主办方一同参与现场检查,重点向猪肉经营者宣讲非洲猪瘟的严峻形势,并帮助业户在醒目位置张贴非洲猪瘟病毒检测公告。同时要求经营者务必提供“两证一报告”,并要求市场主办方帮助业户将每批次报告进行多份打印,主动提供给有需求的餐饮单位以及部分消费者。对不能提供纸质版“两证一报告”的雨润牌生猪经销商,已经联系了烟台总代理,要求务必加强管理定期为商户提供纸质版“两证一报告”。另外,在家家悦、振华量贩超市检查过程中同样要求超市管理负责人提高思想认识,每期必检“两证一报告”,并进行进销货台账严格记录,保障不出现未经检验生猪产品流入市场、进入餐桌。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。


热门评论

    相关推荐