缩略图分享

社保咨询:企业延误缴纳社保要收滞纳金?

大小新闻   2019年08月13日 09:09

大小新闻客户端8月13日讯(记者 夏丹 通讯员 华元)咨询:公司8月1日按照在烟台市人社局的要求在网上进行企业社保缴费,不成功。请问,为什么暂停缴费?8月10日后缴费要收滞纳金吗?

答复:我市因社会保险数据向省级信息系统集中迁移,所以暂停企业社会保险单位网上服务系统,2019年8月10日8:30起恢复企业社会保险网上服务系统。8月份缴纳当月社会保险费不收取滞纳金。

咨询:请问,企业缴纳社保截止到每个月多少号?

答复:每月十日之前缴纳当月社会保险费不收滞纳金,十号之后按日加收万分之五的滞纳金。

咨询:我在烟台一家企业工作,最近申请了工伤待遇,卡上一直没收到工伤补助金,请问我提交了工伤保险待遇的相关材料后,一次性伤残补助金大约多久能发放下来?

答复:根据工伤政策规定,以社会化发放的方式领取一次性工伤保险待遇的,通常次月1号拨付到本人社保卡中;非社会化发放的方式领取一次性待遇的,通常一个星期左右拨付到单位账户。您可以先确认自己的领取方式,然后了解到账时间。

咨询:我是工伤职工,请问,如果申请安装、更换辅助器具应该怎么办理?需要什么手续?

答复:我市工伤职工申请安装、更换辅助器具的,按照《山东省工伤职工辅助器具配置管理暂行办法》(鲁劳社[2008]13号)和《山东省工伤保险辅助器具配置目录和费用限额标准》(鲁人社规[2016]6号)的有关规定执行。

社会保险经办机构根据市劳动能力鉴定委员会出具的确认安装配置辅助器具的劳动能力鉴定结论,核准为工伤职工安装配置辅助器具。由用人单位或工伤职工填写《烟台市工伤职工安装(更换)辅助器具核准表》,定点辅助器具配置机构提供配置意见,社会保险经办机构按规定核准后,到指定的辅助器具配置机构安装和更换。由市社会保险经办机构与工伤辅助器具定点医疗机构联网结算。

咨询:如何在微信或网上办理异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证,具体什么步骤?

答复:我市异地居住人员领取待遇资格协助认证,需本人持身份证到居住地社保经办机构通过人社部开发的金保工程系统进行网上协助认证。

如果您的居住地没有开通金保系统,您可以在烟台市人社局官方网站下载异地居住人员网上协助认证表格,到居住地社保经办机构盖章寄回即可。目前烟台市尚未开通微信认证系统,无法进行微信认证。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐