缩略图分享

垃圾分类开启烟台模式:生活垃圾实行四分类标准

烟台市莱山区人民政府   2019年08月08日 17:14

每个人每天都会产生许多生活垃圾,这些生活垃圾经集中收集后,采取填埋、焚烧等处理方式,大量可再生资源没有有效地循环利用,导致环境问题日趋严峻,减少垃圾的排放、实现资源的可循环利用已经刻不容缓。

2017年3月,国务院办公厅下发《生活垃圾分类制度实施方案》,全国46座城市被列为首批实施生活垃圾强制分类的城市,山东省有济南、青岛、泰安三市入选,烟台市虽未列入首批生活垃圾分类强制城市,但遵循“走在前列,抓紧开展试点,尽快在全市面上推广”的原则,烟台市城市管理局印发了《关于开展生活垃圾分类试点工作的通知》,在芝罘、莱山、福山、牟平、高新、开发区六区开展生活垃圾分类试点工作。

莱山区根据《关于开展生活垃圾分类试点工作的通知》要求,在区内党政机关、居民社区、学校三个层面分别选取祥隆广场、黄海明珠山庄小区、永铭中学三个单位作为生活垃圾分类试点,按照“市场化运行、智能化分类”的方式,在试点单位实行可回收垃圾、厨余垃圾、不可回收、有害垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的管理模式。

为了确保源头分类效果,莱山区成立生活垃圾分类工作领导小组,建立了日常监督考评机制,通过建设智慧垃圾分类云平台、设立生活垃圾分类绿色账户、实施积分兑换奖励等措施,提高试点居民参与积极性,同时,不断延伸、扩大宣传覆盖面,除了在试点单位开展多种形式的主题宣传活动外,还利用电视、报纸、网站、微信等新闻媒体进行垃圾分类专题报道,向公众普及垃圾分类知识。试点单位经过近一年的运行,居民垃圾分类的知晓率达到100%,参与率达到90%以上,分类准确率达到85%。

生活垃圾分类关系广大人民群众生活环境,习近平总书记高度重视。今年,住建部、发改委、生态环境部等九部门联合印发《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。为推动我市生活垃圾分类工作走在全省前列,烟台市政府决定,在我市市区建成区范围内全面开展生活垃圾分类工作,做到“一年见成效、两年大变样、三年全覆盖”,到2022年,市民生活垃圾分类知晓率不低于95%;市区建成区内实现生活垃圾分类全覆盖,提前完成国家规定的工作目标任务。

“全面铺开生活垃圾分类面临的首要问题还是要提升市民源头分类意识。一方面是要进行大规模、全方位的生活垃圾分类宣传,建立多部门协同合作机制,持续开展全覆盖、分层次、多样化的分类知识普及活动。另一方面,建立执法机制,畅通群众监督举报渠道,形成“软引导”与“硬约束”相结合的综合治理机制,充分调动广大市民参与生活垃圾分类的自觉性和积极性。”莱山区环卫中心工作人员向记者介绍。

在确保源头分类效果的同时,生活垃圾分类还需要补齐分类处理能力这块短板,杜绝“先分后混”的现象,使可回收垃圾、不可回收垃圾、有毒有害垃圾、厨余垃圾“各归其位”。 目前,烟台市按照“市级统筹、因地制宜”的原则,正在加快推进生活垃圾末端处理设施配套项目,同时,各区不断完善生活垃圾分类收集运输体系,对检查分拣后的生活垃圾实施分类运输,可回收垃圾输至再生资源回收企业进行资源化利用,餐厨(易腐)垃圾、其他垃圾依托现有收运体系,统一运输至生活垃圾综合处理发电项目厂进行处置,有害垃圾运送到具备危险废物无害化处置资质的专业企业处理或集中暂存。

垃圾分类距离我们的生活越来越近,什么垃圾属于其他垃圾?什么垃圾属于有害垃圾?…… 据了解,烟台市生活垃圾分类实行“有害垃圾、可回收物、餐厨(厨余)垃圾和其它垃圾”四分类标准。

有害垃圾。主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

可回收物。主要包括:废纸、废塑料、废金属、废旧纺织物、废玻璃、废弃电器电子产品、废纸塑铝复合包装等适宜回收循环利用和资源化利用类的废弃物。鼓励单位和居住小区根据区域内再生资源体系发展程度,对可回收物细化分类。

餐厨(厨余)垃圾。主要包括:餐饮服务、集体供餐、单位食堂、食品生产加工等单位产生的餐厨废弃物;农贸市场、农产品加工、批发市场等产生的瓜果垃圾、腐肉、碎骨、蛋壳、禽畜产品内脏等易腐垃圾;居民家庭日常生活中产生的菜叶、茶根、瓜果皮壳、剩菜剩饭、废弃食物等厨余垃圾。

其它垃圾。主要包括:污损后不宜回收利用的包装物、餐巾纸、厕纸、尿不湿、竹木和陶瓷碎片等除可回收物、有害垃圾、餐厨(厨余)垃圾以外的其他生活垃圾。

社区内生活垃圾由社区物业集中清理至社区生活垃圾压缩站,再由环卫部门对生活垃圾压缩站进行集中清运,环卫部门只针对社区垃圾压缩站进行集中清运,不负责社区内部生活垃圾收集,环卫部门对该社区垃圾收集站集中清运的时间为早晨6:30左右。

责任编辑:杨云阁

热门评论

    相关推荐