缩略图分享

今年以来芝罘区9465人实现新就业

大小新闻   2019年08月05日 06:53

大小新闻客户端8月5日讯(记者 云全 通讯员 林峰)今年以来,区人社局牢固树立“履职作为强担当、振奋精神抓落实”的工作理念,紧扣保障民生和服务发展两大主题,坚持稳中求进、狠抓落实,坚持人才优先、民生为本,全力促进就业创业,加快人才队伍建设,健全社会保障体系,构建新型和谐劳动关系,推动人力资源服务业健康快速发展,为全区经济社会和民生事业高质量跨越式发展做出新的贡献。

全力守好就业基本盘,提升就业创业服务水平。新培育大海阳、建昌、世联、华信4个省级“四型就业社区”,全区省级“四型就业社区”总数达到13处,位居全市前列。瞄准用工高峰期,组织开展了“春风送岗”“有梦不远行”“万达春季专场”等招聘活动82场,提供就业岗位5.2万个。截至目前,全区实现新就业人数9465人,完成全市科学发展考核半年计划的135.2%,四区排名第一。充分发挥技能培训作用,坚持“培训一人、就业一人”的目标,贴近市场需求,举办中西式面点、茶艺、育婴等职业技能培训班72期、培训2500余人次,有效提高劳动者技能水平和就业质量。

全力抓好人力资源服务产业园区建设运营,提高产业发展质量。在招大引强上下功夫,成功引入全国百强企业前程无忧入驻园区,并根据产业链发展需要,引入优福网落户,填补了薪酬福利领域空白。推荐的德衡、正信2家企业获评山东省服务业知名品牌,获评数量居全省第二。园区作为我市唯一的“人力资源服务产品生产基地”被推荐申报“山东省优质人力资源服务产品生产基地”,进一步提升了园区知名度。今年以来,园区实现营业收入8亿元,同比增长13.5%,贡献税收1900万元,同比增长11.5%。充分发挥园区国家级品牌优势,积极为企业发展搭建平台,组织举办了园区政企见面会、人才沙龙等交流活动,定期邀请鲁东大学专家、税务系统工作人员等为园区企业解读政策、出谋划策,截至目前累计开展各类活动26场次、2200余人次。

全力抓好人才引育培养,提升人事管理规范水平。会同组织部门,建设运营好驻京、驻深人才工作站等载体,推荐中集来福士、喜旺集团等10家企业申报烟台市高层次人才载体,认真落实高层次人才购房补贴、优才卡、引才奖补等人才政策,上半年发放购房补贴26万元,引进硕士以上人才183人。主动适应机构改革新调整新变化,及时调整岗位设置方案,严谨细致开展2019年度职称晋升和聘用工作,有序开展了教育、卫生类事业单位、社区工作者等岗位笔试、面试工作,共招录事业单位225人、社区工作者120人。

全力抓好社保政策落实,努力扩大保障覆盖面。完善“阳光清欠”工作机制,加强与律师事务所合作,强化街道属地检查、监察联合执法,对拒不缴纳的企业移交法院强制执行,累计清欠社会保险费1800余万元。截至目前,全区净增参保职工5260人,征缴保费7.64亿元。按照全市统一部署,将65岁以上参保居民基础养老金由每月165元增至170元,75岁以上的增至175元。将城镇职工基本养老保险单位缴费比例平均下调3个百分点,认真开展失业保险援企稳岗“护航行动”,切实降低企业缴费负担。针对春节、五一敏感时期,集中组织开展了农民工工资支付、人力资源市场整顿等专项执法检查,先后巡查用人单位300户次,有效维护了劳动者合法权益。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。


热门评论

    相关推荐