缩略图分享

撬起创业新支点 15名国家特聘专家“牵手”开发区

大小新闻   2019年08月01日 15:46

大小新闻客户端8月1日讯(记者 刘洁 通讯员 王聪 陈政 王加利)对于贝类育种专家、国家特聘专家王春德来说,今年是具有特殊意义的一年———他培育的第三个杂交扇贝新品种“青农金贝”获得农业农村部颁发的2019水产新品种证书,他本人同时入选烟台市“双百计划”和开发区创新创业领军团队,成立一年多的“海之春”公司营业额也达到近千万。

谈到如此多亮眼的成绩,王春德感慨到:“八角湾蓝色种业硅谷的高点谋划,让我看到了全产业链贝类产业园项目的前景。育种、养殖、加工、销售……在这里,产业链上的每个环节,我都找到了行业顶尖的合作伙伴。良好的政策环境、制度环境和服务环境,也更加坚定了我事业成功的信心。”  

无独有偶,被开发区良好的环境吸引的还有国家特聘专家程功弼,“开发区专门打造了面向人才的八角湾国际人才港等平台,引进了一批国内外知名科研院所,为企业提供各类专业实用人才,我们计划把烟台公司作为北方总部,并将其打造成为向整个华北地区拓展的基地。”  

以王春德、程功弼为代表的高层次人才的发展,只是高端人才在开发区成功创业的一个缩影。今年,一大批诸如刘宏、王立军、杨亚涛、王宁等国家特聘专家看好开发区良好的产业基础和人才生态环境,纷纷“牵手”开发区,目前已有15名国家特聘专家“落户”开发区。“近年来,开发区创新思想,以生态思维统领全区人才工作,围绕‘引育留用评’全链条,制定扶持政策,建设平台载体,加强制度创新,集成要素资源,打造适合人才成功创业的生态环境。”开发区组织部相关负责人介绍说。

开发区以获批全省产才融合示范园区为契机,根据产业集群需求和优势来吸引人才,以结构性人才的聚合来助推产业升级,融合了产业链和人才链,走出了一条依产业聚人才,靠人才兴产业,产业和人才互促共融的良好局面。  

目前,开发区集聚了院士18人,高层次人才70多人,省“泰山”系列人才50多人。以至于,有来访的高端人才惊叹,在全国抢人大战的背景下,一个县市区能吸引这么多国家级人才,肯定有过人的人才发展环境。

“随着八角湾国际人才港、海洋经济创新区、业达智汇谷、人力资源产业园等一大批综合性平台相继落地投用,承载人才的舞台将更加广阔。随着华为创新中心、腾讯新工科研究院、北科大科技园、3W孵化器、青软实训、万华大学等一大批人才服务机构相继发挥实效,助力产业升级的方式将更加多样。”该负责人表示,北上广深之所以能吸引留住人才,除了良好的人才生态外,还因为机构多、平台多、机会多。开发区高标准打造各类创新载体,高质量引进各类服务机构,整合全区各种资源,构建一个“热带雨林式”的人才生态系统,把开发区整体打造成全域创新的策源地。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐