缩略图分享

百余工人千万工资被追回 牟平法院人性化执行帮企业谋生路

大小新闻   2019年07月17日 16:02

大小新闻客户端7月17日讯(通讯员 王迪 记者 任雪娜)近日,120多名工人陆续来到牟平法院执行局核实相关信息。执行干警孙永泉带领两名法警分工协作,迅速落实好每人的欠薪金额,无一错漏,并以最快的速度将欠薪发还工人。

企业经营不善,百余名工人工资发放不到位,坚持强硬执行,企业将走进死胡同,不执行又无从保障工人胜诉权益。面对两难处境,牟平法院执行局坚持人性化执行,降低对企业经营的负面影响,为优化全区营商环境保驾护航。

高效率的工作背后是一群人的努力。这起执行案件涉及人数众多,款项高达1300多万,为此,牟平法院成立执行专组,抽调多名干警连轴转梳理资料,从现场调查到查封资产、评估鉴定一气呵成。

办案过程中,主力干警孙永泉腿部受伤骨折,为了不拖延评估时间坚持带伤上阵,保证执行行动顺利进行。从3月底现场调查,4月查封资产,历时一个月的评估鉴定、一个月的拍卖公示期,最终执行专组定于6月25日启动拍卖程序。持续的施压,无形中告诉该企业只有积极履行法定义务才是最佳解决途径。6月24日,120多名工人的执行款全部打进法院账户,短短几个多月,工人们等到了自己的血汗钱。  

在进行现场调查期间,牟平法院执行局发现这家企业虽然经营不善导致欠债,但是尚有一线生机。将企业的账户冻结、资产查封,无疑是雪上加霜,导致加速公司破产的风险。

一边是百余名工人的血汗钱,一边是知名企业的经营后路,执行陷入两难境地,执行局立刻将情况汇报牟平法院领导。  

牟平法院领导对此高度重视,在听取汇报后立刻上报至牟平区委区政府,争取支持和帮助。牟平区领导迅速召开专题会议,并下达了既要维护120多名申请人的合法权益,又要想出办法不能将企业逼入死胡同的硬要求。

根据这一要求,牟平法院多次召开会议研究对策,决定从这家企业的总公司入手。该企业的总公司位于外省,在牟平区相关领导的帮助和企业负责人的配合下,执行局最终通过多个渠道联系上总公司对外负责人,并从公司长远利益、企业影响等方面给他们做了很多工作,同时也用执行局即将拍卖的行动施加压力,最终这家总公司同意拿出钱来保住分公司,在拍卖的前一天将执行款打到法院账户上来。  

今年以来,牟平法院转变执行方式,秉持公正、善意、文明的执法理念,探索构建执行长效机制,在保障申请人胜诉权益、维护民生利益的同时,积极营造法治化营商环境,助力全区经济高质量发展。执行方式的转变,不仅让牟平法院在优化全区营商环境中做出了有益的探索,同时也践行了司法为民、公正司法的初心和宗旨。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐