缩略图分享

芝罘区市场监管局针对食品药品安全方面,着力查处违法违规典型案件

大小新闻   2019年07月04日 15:49

大小新闻客户端7月4日讯(记者 云全 通讯员 开亮)近日,芝罘区市场监管局组织召开全区损害群众利益专项整治工作会议,在全系统开展食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治工作,突出重点区域、重点环节、重点问题和关键部位,着力排查发现损害群众利益的风险隐患,解决群众反映强烈的重点难点问题,查处违法违规典型案件,推动全区食品药品安全监管工作再上新台阶,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

专项整治行动将重点整治食品药品安全领域,群众反映多、危害大、影响坏的侵害群众利益突出问题;整治食品药品监管责任落实不到位问题,食品药品监管执法不严、执法不公、选择性执法问题,相关职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题。

区市场监管局要求各科室、各市场监管所充分认识开展专项整治的重大意义,进一步强化责任和担当意识,从讲政治的高度,把专项整治工作作为一项十分重要、十分突出、十分紧迫的重大政治任务,扛在肩上、抓在手上,不折不扣抓好落实,切实维护好群众利益。

紧扣食品药品专项整治确定的工作目标,扎扎实实把各项任务落到实处,坚持问题查摆要主动,监督检查要聚焦,落实整改要快准,真正把纪律和规矩立起来、严起来,执行到位,起到良好的政治效果、社会效果、法纪效果。

层层传导专项整治工作压力,把问责作为推动责任落实的重要抓手,以强有力的保障措施,使专项整治工作见效果、有战果、出成果。  

针对食品药品领域,深入开展大排查大整治,持续开展全覆盖、无死角的排查清查。重点查处食品假冒、侵权“山寨”“三无”、劣质、超过保质期等违法违规行为,检查名称、包装、标识、商标等相同或近似的食品,加强反不正当竞争执法,强化食品商标保护,严厉查处市场混淆、虚假宣传等不正当竞争行为。

对排查中发现的涉嫌假冒伪劣食品,采取封存措施,对其涉嫌违反《反不正当竞争法》《商标法》《广告法》《消费者权益保护法》等法律法规的进行严肃查处,同时,对食品质量安全进行监督抽检,对抽检不合格的食品,严格监督食品生产经营者采取下架、召回、销毁等措施控制食品安全风险。

以药品购进渠道为重点检查环节,以核查票、账、货、款是否一致为重点检查内容,以核实计算机管理系统数据与实货信息是否一致为切入点,严格检查标准,严厉查处企业非法渠道购销、超范围经营药品、违规储存药品、计算机管理数据不真实等违法违规行为。

在药品零售环节,重点查处执业药师不能在岗履职、存在“挂证”行为;药品购进单位合法资质不齐全,从个人或无《药品生产许可证》《药品经营许可证》的单位购进药品;超范围经营药品;不凭处方销售处方药;含麻黄碱类复方制剂未按专柜、限量、登记身份证要求销售;未按规定储存药品等违法违规行为。在药品使用环节,重点对诊所从非法渠道购进药品并使用、未经批准擅自配置制剂或使用其他医疗机构的配制制剂、未按药品的贮存要求储存药品等违法违规行为进行查处。  

此外,区市场监管局还将开展不作为乱作为等违规违纪行为整治行动,整治执法队伍中玩忽职守、推诿扯皮、监管缺失等不作为问题,违反程序、行为失范以及乱摊派乱罚款等乱作为问题,查处群众身边的吃拿卡要、以权谋私等一切腐败现象和违法违纪问题,确保专项整治活动顺利开展。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐