缩略图分享

莱山区快速突破高铁区片曲家庄社区征迁

大小新闻   2019年06月28日 16:23

大小新闻客户端6月28日讯(记者)昨日,记者在位于莱山区的高铁区片曲家庄社区看到,市城发集团公司的大型设备已进场施工,掘机、铲车等大型器械正在对土地进行平整; 社区内的主干道两侧悬挂着各种宣传条幅,浓厚的宣传氛围催促着干部群众加快工作步伐;居民们舍小家为大家,紧张忙碌地进行搬家,尽早将各自的房屋腾空;社区内部分已经腾空的房屋,正在进行有序的拆除……

据介绍,市委、市政府高度重视高铁区片征迁,市领导多次到现场调度指挥,区委书记宫权同志作为总指挥,亲自坐镇指挥,全力推进曲家庄征迁工作。

自6月14日,烟台市明确高铁区片征迁安置的相关政策以来,莱山区进一步强化措施、卡实责任,采取“一线办公、挂图作战、每天通报、每晚研判”的措施,不等不靠、不折不扣、全速推进,征迁议事效率明显提升,征迁成效明显提高,征迁速度明显加快。目前,已完成社区旧址外园地600多亩地的清表工作,旧址内住宅363户,已签约342户,签订率达到94%。  

“建设高铁枢纽站是市委、市政府重大决策部署,是烟台市头号城建工程。烟台高铁区片总规划面积20.2平方公里,其中,曲家庄社区位于高铁区片核心区域的关键位置,关系整个烟台高铁区片建设大局。莱山区将把握烟台高铁区片建设的重大机遇,担当作为、狠抓落实,确保不折不扣、保质保量完成市委、市政府部署的各项目标任务。”莱山区相关负责人表示。  

高铁区片曲家庄社区征迁工作的快速推进,离不开强有力的组织领导。据介绍,莱山区成立了高铁区片曲家庄社区征迁工作指挥部,区委主要负责同志担任总指挥,4名区级领导担任副总指挥,下设协调推进组、综合保障组、政策咨询组、规划建设组等7个专项工作组,抽调多部门、多名干部,吃住在一线,重点围绕旧村址内、外征迁和安置房建设等关键环节,全面推进曲家庄社区各项征迁工作。

在征迁工作中,莱山区坚持不碰红线、不开口子、不留尾巴,尤其在评估、丈量等方面高度重视,始终做到一把尺子量到底、一个标准用到底,确保征迁工作依法依规、阳光透明开展。

“担当作为,狠抓落实”,在高铁区片曲家庄社区征迁工作中有着最生动的实践。征迁工作指挥部将曲家庄分成5个区域,抽调50名经验丰富的精干力量组成5个入户小组靠上做工作,挂出路线图、任务书、时间表,争分夺秒向前推进。

初夏的六月,烈日当头,气温从早晨8点到下午4点持续升高,为了让还没签约的群众尽快签约,工作人员头顶着烈日,带着明白纸挨家挨户登门走访,不厌其烦地向群众讲解征迁政策,了解群众目前面临的困难,反复入户与群众“零距离”交心交底,累计入户走访1300多户次,并通过介绍租房、协助搬家、指导就业等形式,帮助群众解决实际困难120多件次。  

6月19日,是高铁区片曲家庄征迁签订补偿协议第一天,早晨一大早,征迁指挥部安排的现场组织、居民引导、政策解答、协议签订、后勤保障等5个工作组的30多名工作人员,已到位就绪,准备为群众提供全方位服务。

为方便居民高效便捷地办理补偿协议,指挥部将引导处设在曲家庄居委会大院,引导居民签到、拍照留存信息,向居民讲解相关政策、发放号码牌,并积极帮助社区群众搬家。记者在集中签约室内看到,根据社区居民的居住区域进行了划分,设为东街、南街、西街、中街和大龄青年楼五个签约工作区,每个小组由3名工作人员组成,从协议签订到验收交房做到规范、有序、高效,全程为民服务。

同时,工作人员向征迁群众认真详细讲解协议内容,让群众签得明白,签得放心。在签约室东边,指挥部设置了专门的政策解答室,政策解读工作人员耐心细致地为存有疑问的居民答疑解惑。  

高铁区片的征迁工作,离不开广大群众的理解和支持。征迁工作指挥部利用标语横幅、宣传口号、明白纸、宣传栏等形式广泛开展宣传,为群众创造清澈透明、心有实底的征迁安置氛围。征迁工作中,社区干部、党员、村民代表充分发挥模范带头、无私奉献、率先垂范作用,形成了“党员先行、群众跟队”的良好局面。

有着60多年党龄的老党员,在村里住了大半辈子,面对征迁毫不犹豫; 拥有2000多平方米厂房的酒厂老板,积极配合征迁工作;一百五六十年的老宅子承载着几代人的回忆,退伍老兵为了高铁区片建设毅然搬家……群众积极排队签订协议、主动腾空房屋,实现征迁提速与群众满意的双赢目标。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐