缩略图分享

担当作为、狠抓落实 我市开展基层健康服务入万家行动

大小新闻   2019年06月27日 11:06

大小新闻客户端6月27日讯(记者 李俊玲 通讯员 王盛平 李杰)为贯彻市委市政府乡村振兴战略,落实市委组织部等7部门印发的《烟台市加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》,进一步提高基层医疗卫生机构管理能力和服务水平,6月26日,我市召开全市挂职卫生院“业务院长”、“百名专家联镇街 千名医生下基层健康服务入万家”工作会议。

会上宣读了“业务院长”任命通知,“业务院长”、“百名专家”、县市区卫健局代表和3家乡镇卫生院进行了交流发言,各县市区卫健局分管领导、分管优质服务基层行科室负责人,业务院长、百名专家代表,基层医疗卫生机构负责人,滨医烟台附院、委直医疗单位分管领导,委机关相关科室负责人等300余人参加会议。

市卫健委相关负责人表示,卫生健康工作,核心是人民群众,关键在基层。一定要站在讲政治、谋大局的高度,深刻认识开展此次活动意义重大,切实增强做好“百名专家联镇街”、挂职“业务院长”工作的使命感、责任感,紧密结合当前深化医改、实施乡村振兴战略和践行“担当作为、狠抓落实”三个方面等工作,把各项工作做深、做细、做实。

要突出重点,明确任务。“百名专家”下基层的核心任务是要做好“一诊、一训、一联系”活动。“千名医生”主要是与联系的村卫生室以及享受村卫生室服务的贫困户、孕产妇、高血压、糖尿病等重点人群建立微信群,随时解答重点人群患者的健康咨询;指导和帮助村卫生室开展传染病疫情报告、计划免疫、妇幼保健、健康教育等信息的收集,开展对常见病、多发病的一般诊治和转诊服务,为居民建立健康档案,提供连续的公共卫生服务。

“业务院长”主要是协调服务团队发挥指导帮带作用,协助推进乡镇卫生院建设与发展,重点建立一套规范的管理制度,建设一个特色专科,培养一批业务骨干。  

各县市区卫健局要建立健全活动组织推进机制,推动工作落实到位并取得预期成效。要强化宣传引导机制,积极宣传“百名专家联镇街千名医生下基层健康服务入万家”、选派“业务院长”活动的重要意义和取得的成效,注重总结各单位的好经验、好做法,树立正确的舆论导向,不断扩大活动开展的社会影响力。

要加强督导考核机制,对活动开展情况进行定期调度和不定期督查评估,把“业务院长”、“百名专家”工作进展情况同本单位绩效考评、职称评定、评先树优挂钩,确保人员到岗、工作到位、任务完成质量高、群众满意率高,进一步解决当前基层卫生能力弱、活力差,发展不平衡不充分的突出问题,实现“规范化管理水平明显提升、服务能力明显提升和服务满意度明显提升”。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐