缩略图分享

幸福新世界社区探索社区网格化管理

大小新闻   2019年06月20日 11:26

大小新闻客户端6月20日讯(记者 宋晓娜 通讯员 赵丹 泥丹丹)成立于2006年6月的幸福街道新世界社区,由于辖区人口密集,商户众多,曾经一度给社区工作开展带来了诸多不便,社区工作人员经常跑“空档”,许多任务难以落实。

2017年以来,新世界社区党委积极探索服务群众新路径,推进基层党建工作向纵深发展。在深入贯彻落实市、区两级关于网格试点工作部署的基础上,社区党委“乘胜追击”,整合社区服务多方资源,形成了“全面覆盖、多网融合”的社区网格化管理新模式。

圈内与圈外,整合资源多元化  

新世界社区党委按照“方便管理、就近服务、责任明确”的原则,积极探索“党建+”新模式,创新“1+4+X”运行模式,形成以社区党委为核心,辖区内驻区单位党组织、自管党员党组织、双管党员党组织、社会组织党组织为支撑,各支部党员为主体的区域化党建工作新格局。

在此基础上,社区完善并出台了“1335”工作机制,打造“新世界·心服务”党建服务品牌,建立“七心”服务团队,形成了以社区党委为核心,辖区内各方资源共同参与的一种工作治理新模式。

针对辖区内商业氛围浓厚、微小商家众多的特点,新世界社区创新成立了“为民服务微商会”,并同步成立党支部。积极同辖区的居民进行互动,通过下发调查问卷等形式对服务方式、服务质量和服务需求进行探讨和调研,不断提升商家的服务质量。

在实施管理区域网格化的基础上,联系社区物业、社会公益组织、街道党工委、“双管双责”党员和“六联六促”部门单位参与联席会议,将居民反映的社区解决不了的难事急事糟心事经过备案分类一并拿到会上研究,切实找到解决难题的“操作指南”。

社区党委协调整合各部门握指成拳,为居民解决问题710余个,办实事800余项,最大限度发挥出多元化的资源优势,破解了社区长期存在的力量薄弱、联系服务成效低、解决群众诉求难等问题,实现了资源的精准融入和合理利用,进一步拓宽了服务群众、服务基层的渠道。  

线上与线下,走访模式灵活化  

服务群众要用真心换真情,为了充分征集社区居民诉求,社区党委打造“线上”与“线下”双管齐下的走访机制。一方面,社区党委组织网格员带领社区党员开展了“近千家门、访千家情、送千家暖、结千家亲”———四千大走访活动。社区全体党员、网格员、楼长根据分包楼栋、联户开展入户走访活动,与居民零距离接触、面对面沟通、心贴心交流,了解居民基础信息,掌握居民个人需求和困难,居民反馈的诉求及意见和建议;针对反馈问题,做好解惑工作,疏导群众情绪;把解决群众反映的突出问题作为入户走访活动的着力点,最大限度减少不和谐因素。

另一方面,社区党委建立“社区一家亲”微信群,每家每户一名代表进群,社区惠民信息、各类活动通知等及时在群里进行公告,居民有诉求建议也可随时在群里反映。

同时建立网格微信群“新世界一网情深”,网格员在走访中发现问题,第一时间通过手机微信的形式反馈信息。

灵活化的走访模式有效拉近了社区居民与社区党委的距离,也提高了网格员走访的效率,实现了贴近民心与社区治理的双赢。  

常抓与长抓,服务机制长效化  

推进网格化管理服务社区居民能否长久,是否贴心,抓好管理服务机制是关键。为了保证将网格化为民服务“一阵风”变为“四季风”,使网格化真正成为一项长期化、规范化的民生工程。

社区党委积极探索建立网格化管理常态化长效化机制,按照“方便管理、就近服务、责任明确”的原则,以300户左右为标准共划分五大片区、21个网格,片长由社区干部担任,网格长由21个支部书记担任,每个网格选聘一名网格员,社区网格员在社区党委的管理下开展工作,形成社区党委—片长—网格长为线条、社区居民积极参与、社区党委为核心的条块结合的社区网格化管理模式。

将为民服务办实事列为社区目标管理考核,邀请街道党工委、“六联六促”部门单位和辖区党员、群众进行指导监督。通过每日考勤制度、每周例会制度、每月检查制度、每季度培训制度和奖惩制度5项管理制度,形成了社区网格化管理“865”特色工作法(8是8项主要职责任务,6是6项基本工作要求,5是5项管理制度),以完善的规章制度,确保社区网格化管理顺利实行提供强有力的支撑。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐