缩略图分享

烟台市16种新药列入国家科技“重大新药创制”专项

大小新闻   2019年06月18日 17:48

大小新闻客户端6月18日讯(记者 王鸿云)17日下午,记者从全市生物医药名优产品表彰暨生物医药协会理事扩大会议上获悉,目前,全市共有16种新药列入国家科技“重大新药创制”专项。会议上对获得全市生物医药名优产品的企业进行了表彰,通过了《烟台市医药行业发挥新旧动能转换主力军作用倡议书》,并授予“注射用七叶皂苷钠”等 33 个产品“2018年度烟台市生物医药名优产品”称号,授予“山东绿叶制药有限公司”等 27 家企业“2018年度烟台生物医药名优产品贡献奖”称号。

医药健康产业是全市重点培育的“八大主导产业”和“七个千亿级产业”之一。近年来,我市坚持以项目为引领,持续加大政策扶持力度,加快推进医药健康产业突破发展,取得了丰硕成果。2018年,全市医药健康企业已达15904家,其中规模以上企业数量达到120家,过亿元生产企业达到23家。瑞康医药进入全国流通前七名;以绿叶制药、东诚药业、瑞康医药、荣昌制药、新时代健康为代表的支柱企业稳步发展;石药百克、诺康药业、迈百瑞、宏远氧业、荣昌生物、正海生物等新兴企业成长迅速。2018年全市生物医药产业完成总收入833.19亿元,同比增长13.3%。

同时,我市生物医药企业在抗体药物、新型制剂、基因工程等方面已经达到国际先进甚至领先水平。绿叶制药研发的抗精神病药物已在美国提交上市申请,有望成为我国第一个在美国上市的新药。荣昌生物自主研发的我国第一个ADC新药填补了国内外治疗晚期尿路上皮癌的空白。目前,全市在研新产品86个,有16种新药列入国家科技“重大新药创制”专项,28种新药、8种三类医疗器械已进入临床,申报数量居全省前列。从明年开始,这些重磅创新药将陆续上市。

会议要求,全市生物医药行业要坚持创新驱动,重点突破,努力促进医药健康产业高质量发展。利用好政府激励引导作用,专门成立医养健康产业专项基金,加强政策引导和资金激励,努力为筑巢引凤搭好平台,撬动更多社会投资,形成洼地效应和聚集效应,努力培育一批领军企业、小巨人企业、独角兽企业;发挥好企业创新主体作用,各企业要立足产业现状和企业发展实际,坚持以市场为导向,一手抓研发和创新,一手抓品牌和营销。积极发挥各重点项目产业孵化器、加速器作用,精准定位、精心规划、精细管理,加强与高校、科研机构、医疗机构的对接,广泛开展研究合作、产销合作和医药健康科技成果转化、推介活动,塑造提升“创新好药·烟台制造”的品牌形象,打造医药健康产业创新发展高地;要发挥好平台服务转化作用,积极推进定制技术服务、自助研究服务、技术合作开发服务等模式,向全市乃至全国、全球开放,加速创新型企业培育,促进科技成果快速转化。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    相关推荐