缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台市交通运输局大体检大排查大整治行动通知

2019年05月23日 16:55 来源: 烟台市人民政府   

各县市区交通运输局,有关单位,有关科室:

为进一步强化公共安全管理,抓好交通运输行业安全风险管控和隐患排查治理,切实解决当前交通运输安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,严防各类事故发生,根据市政府主要领导要求和市城市公共安全委员会《关于开展重点行业领域大体检大排查大整治行动的通知》(烟城安办〔2019〕1号)的统一部署,市局决定从即日起至8月15日,在全市交通运输行业开展一次为期三个月的大体检、大排查、大整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合各行业领域实际,集中开展大体检、大排查、大整治,全面清查管控风险,全方位排查整治隐患,进一步推进安全生产责任落实,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批事故隐患、打击一批突出的非法违法行为、整顿一批严重违规违章企业、关闭取缔一批非法违法生产经营单位,确保全市交通运输行业安全形势总体稳定。

二、整治范围及分工

突出道路客运、道路危险货物运输、城市公共交通;港口危险货物装卸存储、海上客滚运输、滨海旅游运输;公路安保工程、长大桥隧、大型交通运输工程施工;车(港)站、办公区、宿舍区、商贸区等人员密集场所。具体分工为:

1.局安全监督科负责统筹协调全行业大体检大排查大整治行动。

2.局建设管理科牵头负责重点交通运输工程施工领域整治。

3.局运输管理科牵头负责道路客货运输及车站等人员密集场所整治。

4.局公路科牵头负责公路安保工程和有关公路建设、养护领域整治。

5.局水运科牵头负责海上客滚运输、滨海旅游运输等领域整治。

6.局港口科牵头负责港口建设生产经营领域(危险货物除外)及港口客运站等人员密集场所整治。

7.局城市交通科牵头负责城市公共交通领域整治。

8.局危化品管理科牵头负责危险货物运输领域整治。

9.各有关单位负责办公区、宿舍区、商贸区等人员密集场所整治。

10.市公路事业发展中心、市交通运输服务中心、市交通运输监察支队、市交通投诉应急处理中心等单位按照职责,配合做好大体检、大排查、大整治行动相关工作。

三、整治内容

(一)共性整治内容

1.大体检。全面清查本领域的风险源、危险点,以及工作中的薄弱环节,摸清底数,堵塞漏洞,全面强化风险管理,建立本领域重点风险源名册。

2.大排查。全面排查本领域的事故隐患、非法违法行为,全面排查监管责任、企业主体责任落实情况,完善安全生产责任制,严防失职失责行为发生。

3.大整治。全面加强安全生产监管执法,严厉打击安全生产非法违法行为;建立完完善隐患整改督办制度,对重大隐患登记建档、跟踪督办,努力消除各类安全事故隐患,严防各类安全事故发生。

(二)各行业检查督查内容

1.道路运输方面:重点检查深化道路交通“平安行·你我他”活动开展情况。以客运企业、客运场站、危险货物运输企业及小微运输企业为重点,全面排查安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶员、押运员安全教育不到位、管理混乱等隐患突出的道路运输企业。重点检查运输车辆安全技术检查落实情况;道路运输企业安装、使用卫星定位装置情况,特别是企业进行24小时监控、建立监控台帐;货运车辆超限治理情况,重点货运场站安全生产巡查和派驻情况;危险品运输介质不符整治情况;汽车客运站落实实名制售票查验、“三不进站、六不出站”管理制度,行驶高速公路的客运车辆按规定配备和使用安全带情况;公交企业完善安全检查制度情况。

2.水路运输方面:重点检查港口危险货物运输企业安全生产主体责任落实情况,包括安全生产及防污染设施设备的配备使用情况,从业人员的资质及培训考核情况;安全生产规章制度的制定和落实情况;风险及隐患的排查治理情况,应急预案建立及演练情况;动火及受限空间作业安全管理情况等。重点检查客滚运输及滨海旅游运输公司对船舶安全技术状况检查,对“逢七不开”、防碰撞、防破坏、定点定线定航区等管理制度落实情况,船舶应急演练情况;港口客运站候船厅、登船通道、停车场“三封闭”措施落实情况;港口客运站实名售票、检票,行李、车辆安检及危险品查堵情况;恶劣天气应对情况。

3.公路安全保障方面:以高速公路、国省道、农村公路为重点,全面排查不符合相关设计和建设标准、安全防护设施缺失或不达标导致事故多发的危险路段,特别是急弯陡坡、临崖临水险要路段、事故多发路段、危险桥梁、大型桥梁、隧道、涵洞等。重点检查路基、路面的技术状况;桥梁、隧道、立交互通技术状况;标识、标牌、标线是否按规范标准设置;高速公路沿线护栏、护网等设施是否规范、完好;桥梁“四个一”管理制度落实情况;应急救援工作准备等情况。

4.交通工程施工方面:检查工程建设单位、施工单位、监理单位资质情况,安全协议的签订及各方安全职责的落实情况;检查不办理施工许可、安全监督等手续擅自开工以及肢解发包、层层转包、违法分包、无资质、超资质或挂靠承包等行为的查处情况;检查危险性较大的分部分项工程专项施工方案专家论证审查制度、安全生产关键岗位及特种作业人员持证上岗等制度落实情况;检查治理工程船舶、起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌、倾覆等措施情况;检查基坑、管沟开挖支护防坍塌措施落实情况,以及对周边现有管线的损坏和扰动情况。

5.要害部位消防方面:重点检查办公区、宿舍区、商场、宾馆、车(港)站、油库等重点场所、重点部位的消防安全措施落实情况。

四、工作要求

一要高度重视。本次“大体检、大排查、大整治”行动是抓好安全生产工作,强化公共安全管理,预防事故发生的一项重要举措。各级各有关单位和局有关科室要切实提高认识,牢固树立安全发展观,牢牢守住安全生产底线,将这次活动作为当前一项重要工作,切实抓紧抓好。各牵头科室要结合本行业、本领域的工作特点,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,制定专项行动方案或工作计划,明确重点任务和目标要求,落实工作责任。各县市区交通运输局要参照市局做法,在当地政府的领导下,严格抓好交通运输行业领域整治工作。

二要认真组织。要加强对活动的组织领导,聘请有关专家和业务骨干,安排专业力量开展排查整治。市局安委会办公室将加强组织协调,强化动态督导,适时开展抽查活动,确保活动有序有效开展。各县市区交通运输局、各牵头科室要将活动开展情况及《烟台市重点行业领域大体检大排查大整治行动进展情况表》(附后),于每月28 日前报局安全监督科,8 月 19日前,书面报送本次行动工作总结。电话(传真):6202035,邮箱:ytjtaq@yt.shandong.cn。

三要搞好结合。要将本次活动与当前正在开展的工作紧密结合,统筹安排,既不要漏查漏检,也不要重复检查。特别是要充分利用前期安全生产风险隐患双重预防体系建设已取得的成果,督促有关生产经营单位进一步做好风险排查和管控工作,同时要按照《烟台市政府安委会办公室关于做好城乡公共领域安全生产风险源“查、管、防、控”工作的通知》(烟安办〔2017〕14 号)的要求,继续做好公共领域风险源排查管理工作,补充完善数据库,落实管控措施。对发现的难点、重点问题,请各牵头科室、各县市区交通运输局及时提报,局安监科将汇总提交市安委办予以协调解决。

责任编辑:杨云阁

热门评论

    精彩推荐

    关闭