缩略图分享
返回首页大小新闻

龙口党支部领办合作社 破解农村老龄化土地闲置难题

2019年05月21日 11:21 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月21日讯(记者 陆启飞 通讯员 陶泽升)龙港街道大湾前徐家村位于龙港街道南部,村内年轻人大多外出务工,留守村内的以老年人居多,全村老龄化严重,大量分散土地无法耕种,农业产出效益低,不仅村民收入不高,村集体收益也增长缓慢。村“两委”抢抓党支部领办合作社的机遇,以发展规模化种养殖业破题,蹚出了一条村集体增收、村民致富的好路子。

合作社组建伊始,村“两委”干部带头,从村民手中流转了150亩闲置土地,并吸纳村内有一定经济实力的合伙人,以资金入股的方式,注册资金500万元,成立了龙口市朗瑞元种植养殖专业合作社。

村集体优先以10亩土地入股,合作社每年拿出收益的10%为村集体分红,以小部分人的“先试先行”打造致富样板,带动村民主动入股合作社,实现连片种植,形成规模化效益。村民以土地入股,每亩土地最少可以收益300元,最高可以收益700元,从土地中解放出来的村民,每年不仅能够获得稳定的分红收入,还可以到合作社务工,就近实现就业,取得一定的劳动报酬。

村民徐永喜虽然已经70多岁了,也经常到合作社打工,一个月下来能够收入2000多元,他抑制不住脸上的兴奋:“我岁数大了,活干的少,一年下来也能挣个五六千块,比种地好多了!”目前,合作社已经吸纳了本村及周边村的200多名村民入股,同时带动了4户贫困户稳定增收。

为了实现合作社的长远发展,村里坚持多元化的种养殖模式,在种植方面,兼顾粮食、水果、蔬菜等多种作物,广泛种植小麦、桃树、西蓝花等;在养殖方面,兼顾食用与观赏多种功能,分散养殖鸡、鸭、黑猪、孔雀等多种禽畜类。为了获得稳定的销售市场,降低合作社的经营风险,村“两委”与圆通公司商定了长期合作协议,严格按照冷链运输的标准,对粮食、果蔬和肉类进行初步加工,再通过圆通供应链的平台,销往各大超市,成为了固定供货商。同时,将养殖的孔雀加工成标本,并积极开发线上业务,利用微信平台对外销售,扩展销售市场。近期,合作社新上了孵化器,不断扩大养殖规模,下步,他们计划打造一处孔雀观赏基地,进一步扩展经营模式,壮大村集体经济。

大湾前徐家村从实际出发,找到了一条适合本村特点、发挥自身优势的发展路子,通过村干部先行、吸纳群众入社,把分散的群众组织起来,搞规模经营、抱团发展。在这个过程中,村干部发挥了带头作用,村党支部发挥了引领作用,村党员发挥了模范作用,将群众紧紧凝聚在一起,心往一处想、劲往一处使。

随着合作社的发展壮大,村党支部不断强化战斗堡垒作用,将党支部的各项工作都融入到了产业发展中,先后硬化了村内道路1万多平方米,同步配套了路灯等基础设施,进一步完善村民福利,为全村居民改水,村内群众从投保、就医到养老、办丧事,村集体都给予一定的补贴。

群众得了实惠、有了奔头,村级发展、乡村振兴就有了希望,从而实现了在产业发展中凝聚干群合力,在产业发展中锻造农村干部,在产业发展中提升党支部工作的强大联动力,一个小小的党支部成为了农村大舞台。

今年以来,龙港街道大力推行村党支部领办合作社,坚持早部署、早谋划、早启动,整合资源、统筹推进,以点带面推进各项工作全面开花,目前,村党支部领办合作社工作已经在街道全面铺开。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭