缩略图分享
返回首页大小新闻

龙口市启动调水工程引调长江水500万方

2019年05月17日 11:02 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月17日讯(记者 陆启飞 通讯员 全德 徐键)日前,以“建设节水城市,推进绿色发展”为主题的龙口2019年全国城市节约用水宣传周正式启动。

据龙口市水务局副局长曲建海介绍,龙口从2014年以来都属于偏旱年份,2017年由于上游来水较多,王屋水库出现了蓄水量充足的情况,但降水量仍然较少。特别是去年,龙口降水量比正常年份少了90毫米,另外,由于没有出现强降雨,没有形成径流,因此导致王屋水库的水量呈现“只出不进”状态。截至目前,王屋水库蓄水量仅剩2300万方。

目前,龙口平均每天要用掉10万方水,一个月就是300多万方,王屋水库蓄水量一旦下降到1000万方以下,就不得不动用水泵抽水。为防止供水出现紧张情况,从4月25日开始,龙口已启动了调水工程,引调长江水500万方。即使这样,如果今年龙口汛期降水量仍然不足、形不成径流流入王屋水库的话,王屋水库的蓄水量仅供维持半年用量。

对此,龙口坚持开源与节流两条腿走路,破解水资源缺乏之困局。近年来,龙口仅在工业节水技术改造方面就完成投资6290多万元,新建了一批节水设施,改造用水工艺20多项,基本实现了循环用水、一水多用、中水回用。

责任编辑:杨云阁

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。



热门评论

    精彩推荐

    关闭