缩略图分享
返回首页大小新闻

中国朱鹮“关关”在日首产卵,日本本地朱鹮2003年灭绝

2019年03月19日 19:45 来源: 新华社   

image.png?x-oss-process=style/w10

资料图

据日本媒体报道,位于日本新潟县佐渡市的佐渡朱鹮保护中心17日证实,去年10月抵日的中国雌性朱鹮“关关”已首次产卵。

据报道,现年3岁的“关关”来到佐渡朱鹮保护中心后,与一只在日本出生的朱鹮配对,今年2月起开始繁殖活动,中心工作人员3月16日发现“关关”产卵一枚。为增加繁殖成功率,工作人员将进行人工孵化。若孵化成功,雏鸟有望在4月中旬诞生。

朱鹮素有鸟中“东方宝石”之称,是全球濒危鸟类,深受中日两国人民喜爱。中日两国的朱鹮保护合作始于20世纪80年代,中国曾先后向日本提供5只朱鹮个体,帮助日方重建朱鹮种群,日本也通过官方和民间保护项目支持中国朱鹮栖息地的保护工作。

去年10月,中国时隔11年再次向日本提供一对来自陕西省的朱鹮“楼楼”与“关关”,这被认为有利于继续提高日方朱鹮种群的遗传多样性,“楼楼”与“关关”也被视为进一步增进两国人民感情的友好使者。

据新潟县知事花角英世介绍,中方提供的朱鹮迎来首个繁殖期并成功产卵,令人感到欣喜,期待雏鸟能够早日诞生。

日本本地朱鹮于2003年灭绝,目前在日本繁殖出生的朱鹮均系中国朱鹮的后代。日本现在约有野生朱鹮350只,主要栖息在佐渡岛。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭