缩略图分享

新春走基层 我在烟台过大年|“一家人平平安安,在哪儿过年都一样”

大小新闻   2021年02月05日 08:52

包头、西安、美国,三个看似不相关的地方,对烟台龙源电力技术股份有限公司首席专家杨天亮而言却都是牵挂所在。

老家是内蒙古包头的杨天亮,这几年已经习惯了一家人分散在各地。这次春节,杨天亮继续在烟台过年,家中双亲去世后还有几个亲戚在内蒙古包头,妻子在西安照顾身体不好的岳母,儿子在美国,因疫情无法返回国内。一家人分隔三地,各自在自己的岗位上尽职尽责。

杨天亮(右二)与工作室的技术人员一起论证一项储能新技术方案。

“以前还有老母亲的时候,都是回包头过年,老母亲去世后,我们一家三口分散在不同的地方,虽然距离遥远但心里都装着彼此,一家人平平安安的,在哪儿过年都一样。”杨天亮告诉记者,每年他都是临近年根才休假回家与家人团聚,去年因为疫情无法返回,就在烟台过的年。今年受疫情影响,从中央到省市区都发出了就地过年的倡议,他也早早地就决定了留在烟台过年,“这算是没有办法而为之吧,也已经习惯了。”

习惯了就地过年,更习惯了全身心地投入到工作中。自从2012年11月从美国回来加入龙源电力后,杨天亮就长期“驻扎”在烟台,也开始了与妻子和孩子分居两地甚至是三地的日子。这种分离更是让杨天亮将全部时间和精力都投入到了研发工作和带团队上。

作为能源领域研发的国际资深专家,杨天亮主要从事流体力学和传热、锅炉和电站热力系统以及各种热力机械领域的科研、开发和设计工作,还成立了由14人组成由其领衔的杨天亮工作室,推动公司研发队伍建设,以培养更多青年和骨干技术人员。

这几天,杨天亮正忙着与工作室的技术人员一起论证一项储能新技术的方案,“这个方案前期我们已经进行了多轮论证,希望能在近期有好结果,这样我们也可以在最短的时间内将这项新技术投入应用。”

杨天亮告诉记者,目前公司正处在转型的关键时期,正从最初的等离子点火技术这一单一技术向节能减排领域拓展,他带领工作室也一直忙于一些节能减排的技术研发、设备的设计和项目的落地。 

“目前我们在做的主要有地热供暖项目、LNG冷能利用项目,垃圾耦合发电技术的应用和储能新技术的研发。”杨天亮告诉记者,目前这些项目已经分别在东营、青岛、海南三亚等地落地,他们希望这些新项目的落地和新技术的应用,能够更好地实现节能减排,为碧海蓝天和绿水青山出一份力。

杨天亮也坦言,这次疫情的反复给工作带来了不小的影响,“原本今天我应该在南通向南通市政府汇报LNG冷能项目方案的,但根据南通现在的防疫规定,从外省进入需要做核酸检测和隔离,也是出于安全的考虑,现在不得不将这个汇报推迟到了春节后。希望这次疫情赶紧过去,大家的工作和生活也可以尽早恢复到正常。”

谈及这个不一样的春节打算如何度过,杨天亮开玩笑地表示,“希望能正常上班吧,这样在疫情消散后就可以休假回家与家人团圆了。”

说是这样说,杨天亮已经给自己一个人的春节小长假做好了计划,“每天与家人视频聊聊天,打打羽毛球,在开发区周边逛逛公园、爬爬山,活动一下身体,来年以更好的状态投入到工作中。”

YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 王加利 摄影报道

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐