缩略图分享

迈好第一步,见到新气象|春风拂城,传来“幸福之歌”

大小新闻   2021年02月05日 08:49

新年第一个月,弥漫在幸福新城的,仍是“开年即决战,起步就冲刺”的火热氛围:先后接待中奥盛鼎集团、山东中联上鼎等意向企业,就项目合作事宜开展座谈交流;对接金茂集团、上实城开等企业,就项目推进具体事宜持续沟通交流;会同财金公司和项目管理公司,研究今年拟施工项目和计划安排,并着手项目手续办理,安排下步施工计划……

全面开动的施工机械、轰鸣进出的施工车辆,密密匝匝的日程表,勾勒出的正是片区只争朝夕、争分夺秒的建设节奏。从2020到2021,一如既往。

2020年,新城坚持征迁、规划、招商、建设一体推进,以“战役级”规模拉开建设局面,圆满完成全年各项任务目标。截至年底,区片签约任务基本完成,释放土地面积9000余亩,土地出让(划拨)1416亩;开工项目23个、开工面积156.6万平方米,完成投资89.6亿元。

挖土机挥臂作业,工程车往来穿梭,轰鸣的塔吊“轻舒长臂”,将建筑材料逐一准确吊装至工作面,整个作业区格外热闹——作为未来幸福新城居民日常休憩、健身的新去处,市民水秀广场已开始主体施工,今年5月份将正式投入使用。

进入2021,幸福新城在建工程全速推进,城市框架基本展开。其中,公建配套方面,烟台一中新校区一期12栋楼已完成工程量的25%,今年9月底前竣工交付;包含健身步道、文化场馆、城市小品等内容的绿廊公园目前已完成立项,并开始配套施工;基础设施方面,珠玑路、珠玑西路等5条道路全部具备通车条件,正在开展道路两侧绿化美化工作。落位项目方面,上实特色商街项目完成工程桩施工,支护桩完成509根、降水井施工完成124口。三盛(新华网)数字经济中心项目支护桩、降水井、减压井等地下基础施工全部完成,正在进行地下主体施工。智慧建造产业园配套展厅已完成内部装饰、展陈,并投入使用。三盛·汝悦铭著、蓝光未来城等配套住宅基本完成主体建设,一座彰显滨海特色的生态宜居新城、迸发创新创业活力的时尚产业新城,已经初具雏形、全面起势。

一个个签约项目持续开花结果,集聚效应初步显现。围绕幸福新城重点布局的“科创研发、医养健康、商贸服务、生态文旅”四大核心产业,坚持“规划引领招商、靶向配套政策”,着力在“招大商、引大资、进强企”上精准发力,全年到位外资1.58亿美元,洽谈引进的国际智云城、数慧云计算基地、爱琴海购物公园等10个总投资562亿元的优质产业项目全部落地、全面启动,其中,既有市民文化广场、全民健身中心、国际妇儿医院等一批关乎民生的公共服务类项目,又有国际智云城、数慧云计算基地、物联网创新中心等一批高端信息技术产业项目,还有爱琴海购物公园、佰汇时代广场等一批大型商贸服务类项目。上述龙头项目投资规模大、科技含量高、涵盖业态广、带动能力强,为幸福新城建设打下了坚实的产业基础。

城市空间的持续拓展,离不开征迁出让的强力保障。记者了解到,在基本完成面上征迁任务的基础上,幸福新城将聚焦产业项目和城市配套的落位,精准攻坚、定向发力,全面强化要素保障,确保“产业项目谈到哪儿、征迁出让跟到哪儿”。目前,区片签约任务基本完成,累计拆除房屋255万平方米,释放土地面积9000余亩。同时,加快推进土地征收出让步伐,目前,L5-1、G3、A2、J1等17宗1416亩土地实现挂牌出让(划拨),超额完成出让任务。

2021年,是实现幸福新城“三年成势”目标的关键之年,幸福新城将坚决贯彻落实市区党委政府决策部署,幸福新城坚决贯彻落实市委主要领导现场办公会、全市重点区片开发建设现场观摩推进会议精神,按照“中央活力区、烟台新都心”的功能定位,牢牢把握城市功能区建设的窗口期、机遇期,一鼓作气、乘势而上,加快形成热火朝天的建设局面。

今年,幸福新城将实现基础设施和公建配套基本完善。按照“小街区、密路网”,率先打通“微循环”,在一期珠玑路等5条道路已具备通车条件的基础上,加快推进开埠路、幸福外环路等配套道路建设,2021年具备通车条件;烟台一中新校区完成建设,2021年9月竣工交付,启动配套中小学建设;包含健身步道、城市小品等内容的绿廊公园启动建设,2021年初具形象。

项目是新城建设的核心驱动力,新城开工项目年内将全速推进:数字经济中心、云计算总部、国际妇儿医院、爱琴海购物公园等已启动产业项目,将实现主体部分见形象,形成塔吊林立的建设局面,累计开工、续建项目27个以上,累计开工面积超过280万平方米,完成投资100亿元以上。

在去年“大区片、招大商、引大资、进强企”的目标定位基础上,今年新城招大引强将继续扩大战果:精准对接、靶向用力,持续跟进华润、恒大等一批投资规模大、科技含量高、带动能力强优质在谈在推产业项目,确保2021年大见成效。

新城崛起,都心蝶变。一扇烟台城市形象的新窗口,正徐徐打开;一座宜居宜业宜游的新家园,正日渐清晰。烟台向西发展的枢纽引擎,在新年的幸福新城,正高歌猛进。

YMG全媒体记者 杨健 通讯员 遇彩芸

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐