市疾控中心提醒:进口冷链食品要从正规渠道购买

市疾控中心提醒:进口冷链食品要从正规渠道购买

2021-01-27 15:47 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月27日讯(YMG全媒体记者李俊玲 通讯员 刘正毅)近期,进口冷链食品新冠病毒核酸阳性检出率明显增高,波及省份增多,涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品。随着春节的到来,市民朋友会大量采购食材,那么在购买、加工进口冷链食品时该如何避免传染呢?对此,烟台市疾控中心建议广大市民一定通过正规渠道采购。消费者要去正规商超或市场采购进口冷链食品,购买时要扫一扫批次追溯二维码,查一查来源和“冷链三证”,看一看核酸检测和消毒证明,没有“冷链三证”或不全的,不要采购。通过网络购买的,下单前最好了解一下想买的进口冷链食品核酸检测和消毒情况,没有消毒证明的,建议不要购买。

采购食品过程中,要避免交叉污染,将进口冷链食品与其他食品分开包装,不要混放。回家放入冰箱前,要先装入干净的食品袋,尽可能在冰箱固定区域存放。冲洗、切剁时要防止肉末飞溅,避免对个人和环境造成污染。处理过食品的刀具、砧板、容器、台面等要一用一清洗一消毒,避免混用发生污染。

疾控专家建议,进口冷链食品一定要烧熟煮透再食用,一般开锅后再保持10-15分钟,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或腌制后直接食用。未食用完(已经烹调熟)的进口冷链食品,应放置冰箱冷藏室保存,尽早食用完毕,再次食用前,应彻底加热。

去商超、市场采购进口冷链食品时,要做好个人防护,正确佩戴口罩,尽量避免用手直接接触食品,最好用夹子或戴上一次性手套挑选食品。接触过进口冷链食品的手,不可再去接触眼睛和口鼻,尽快洗手,或用免洗手消毒剂清洁双手。

烟台市疾控中心特别提醒广大市民:新冠病毒由“物传人”已是不争的事实。从近期一些地方发生的进口冷链食品传染事件看,被传染者作业时在个人防护方面存在暴露漏洞,不是口罩佩戴不正确,就是时常下意识触摸口鼻,造成物传人,而严格执行防护措施的装卸工,都能安然无恙。所以大家切莫谈“食”色变,只要规范做好个人防护,是能防住新冠病毒通过冷链食品传染的。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐