福山区19个小区办证难得到化解!解决1.5万余户群众办证难题

福山区19个小区办证难得到化解!解决1.5万余户群众办证难题

2021-01-18 13:08 来源:大小新闻

大小新闻1月28日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 王子杰 摄影报道)聚焦“痛点”“风险点”,集中攻关烂尾楼、办证难等20余个重点历史遗留板块,对全区小区进行清理梳理,按照“一案一策”原则,制定化解问题清单,提出处理意见和化解方案。记者从福山区解决历史遗留问题工作专班获悉,福山区2020年将19个历史遗留办证、4个烂尾项目,列为历史遗留板块处置年度计划,要求年内必须化解完成。截至目前,共妥善处理正大怡景等存在历史遗留问题的19个小区、7个零星楼宇,化解1.5万余户群众办证难题。

一事一议盘活烂尾板块

御花园三期项目2020年完成交房工作

“早在2017年,福山区专门成立了历史遗留问题化解工作领导小组,2019年又成立了区级历史遗留问题化解工作专班,从住建、法院等9个单位抽调10余名精干力量集中办公,2020年继续发挥工作专班牵头抓总和综合协调作用,各镇街和相关责任部门密切配合,多措并举,积极推进历史遗留问题化解。”采访中,福山区解决历史遗留问题工作专班负责人(张志英)介绍,福山区化解历史遗留问题,是采取一事一议的方式,抓住关键、对症下药。

御花园项目是毛地出让项目,由开发企业自行拆迁、建设和回迁安置,开发企业一、二期建设比较顺利,但是在三期建设过程中,由于经营不善和经济纠纷等原因导致在项目主体工程完工情况下停工,造成工程烂尾,不能按期交房和回迁安置,严重侵害群众利益,诱发大量社会不稳定因素。福山区组织区法院、住建等相关职能部门和属地街道,对板块存在问题进行了全面摸排和调查,鉴于债权人提出破产申请的实际情况,督促区法院和破产管理人依法依规加快推进破产程序,并于2019年4月通过司法拍卖程序,由烟台龙山福邸置业有限公司成功接盘,于当年6月初复工建设,并于2020年10月完成竣工验收备案和交房工作。

山与城项目,由于原开发商资金链断裂,停工长达6年,遗留债务长期得不到有效解决,2次司法拍卖没有企业参与竞拍,均以流拍告终。像这样的有纷繁复杂的债权债务纠纷项目,群众的房屋都交付不了,更别提办证了。针对此问题,福山区认真厘清债权债务关系,做好相关信息公开,增强了企业竞拍意愿,最终第3次司法拍卖获得成功,由山东东方佳园开发公司顺利接盘,目前项目复工建设已经基本完成,群众的房屋和办证问题得到化解。

约谈法人化解办证难题:

福慧源、奥林峰情2个小区办完产权初始登记

“经过近两年的努力,福山区的历史遗留办证问题取得了较好的成效,相信大家是有目共睹、感同身受。但是个别小区由于存在问题复杂、处理难度大,面对这些难啃的‘硬骨头’,我们没有退缩,积极面对,查找政策依据和解决措施,目前都已经制定了化解方案和路径,明确了化解时限,正在积极推进化解中,争取在最短时间内化解到位,切实维护群众合法权益。”提起福山区积金山小区,这个历时10年之久的“办证难”小区的化解过程,(清洋街道张红岩)记忆犹新:“这个小区总共是310户,因开发企业和施工企业存在纠纷,并且资料存在缺失,无法启动不动产登记办理工作。我们福山区明确了办理主体、理顺了办理程序,聘请律师全过程参与,一个问题一个问题的协调下来的。”

2020年6月8日,小区第一本不动产证办下来了,大家为之欢欣鼓舞:“没有经验,全凭‘摸着石头过河’,最终,一个个问题被攻克,截至目前除涉法涉诉需要依法办理外,已经完成居民不动产权转移登记证办理271户。”

记者了解到,福山区通过约谈企业负责人、清缴规费、补充验收手续等方式,进一步强化企业信用监管,有效解决部分小区“办证难”问题。

“比如,通过约谈福慧源、奥林峰情2个小区的开发企业负责人,督促开发企业加快完善消防等配套设施,补齐各项验收备案,尽快达到办证条件,切实维护群众的合法利益。”据(王子杰)介绍,目前,两个小区都已经完成产权初始登记工作,困扰居民长达10余年之久的办证问题得到化解。截至目前,除涉法涉诉4个项目需要依法推进外,其余的成建制小区办证问题已经全部化解完成, 开发企业或社区正在分期分批推进居民产权转移登记办理。

重点小区化解进展:

德胜凯旋花园1号楼完成19户转移登记

记者也为您打探到市民关注的一些重点小区的进展情况:

奥林峰情小区,由山东鑫汇房地产开发有限公司开发建设,共涉及16栋楼1281户,前期因开发企业和施工企业存在纠纷,提交资料不全导致无法出具质量监督报告以及项目内违法规划建设、配套设施不完善,无法验收备案,导致无法办理不动产登记手续。

不动产登记历史遗留问题处置工作开展以来,通过采取聘请第三方进行质量鉴定、消防评估、“容缺办理”等方式,奥林峰情小区具备办理不动产登记条件,已完成产权初始登记办理工作。

福慧源小区,共涉及216户,由烟台深丰置业有限公司开发建设,前期因配套设施不完善,导致无法验收备案,无法办理不动产登记手续。不动产登记历史遗留问题处置工作开展以来,区工作专班多次协调相关主管部门督促开发企业进行整改,并组织进行了使用安全评估。目前,福慧源小区已完成不动产权初始登记。

德胜凯旋花园1号楼,由烟台德辅置业有限公司开发建设,因开发企业和施工企业存在纠纷,提交资料不全导致无法出具质量监督报告以及项目内违法规划建设、配套设施不完善,无法验收备案,导致无法办理不动产登记手续。通过采取聘请第三方进行质量鉴定、“容缺办理”等方式,德胜凯旋花园1号楼已完成产权初始登记办理工作并已启动居民产权转移登记工作,目前已完成、19户居民转移登记证办理。

福山区解决历史遗留办证问题进展清单:

已经完成产权初始登记并启动居民产权转移登记办理的小区有:福海阳光、正大怡景、悦榕湾、建盛福海城、金华家园二期1-7号楼、积金山、梨苑新城、御泰苑、福惠花园、成德佳苑、佳安花园、田园丽景1-5号和11号楼、香缇熙岸12、14号楼、澳城苑2、4、6-8以及11-14号楼、德胜凯旋花园1-2、6-8号楼、 玲珑湾、上谷花园、富丽新城、天然居、国苑小区、紫薇花园、颐景园、映雪佳苑7、12、14、15号楼、鸿福名城。

已经完成产权初始登记,即将启动居民产权转移登记的小区有:奥林峰情 28-30、34、35、41、42、45、46、47、48、51-55号等16栋楼、福慧源。

已经完成产权初始登记,但是因为涉及到法院土地查封,居民产权转移登记办理需要依法依规推进的小区有:欧尚花园2-5号和17号楼四是涉及到法院查封或破产,导致办证程序相对复杂,但是已经具备办理条件正在办理产权初始登记的小区有:福泰阳光1号楼、丽浩福仕汇、玉森明珠1-3号楼。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版