烟台海域一艘渔船海中遇险6人被困  海警冰海救人

烟台海域一艘渔船海中遇险6人被困  海警冰海救人

2021-01-15 13:55 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月15日讯(YMG全媒体记者 何晓波 通讯员 孙伟 迟名 摄影报道)1月14日13时39分,中国海警直属第六局高山舰正位于烟台山锚地进行海上训练,瞭望岗位上值守的舰员发现左舷30度距离9链处有人在一艘渔船上挥动物品,向高山舰发出求救信号。高山舰迅速机动接近,通过喊话了解遇险渔船人员及机械情况,该船因主机故障无法返航,当时海上风力5-6级,浪高1.5-2.0米,遇险渔船吨位小,摇摆幅度较大,在风浪中失去动力,随时都有倾覆的危险,6名船员生命安全受到威胁。

13时49分,高山舰安排舰员携带好救生衣、救生圈、救生绳等设备乘坐小艇火速出击进行救援,同时继续对其喊话,安抚遇险船员情绪。遇险渔船在海面摇晃不定,被困船员只得紧紧抓住船沿,无法脱手,为救援带来巨大困难。

时间就是生命,受困人员在海上滞留时间越久,风险就越大,意外随时有可能发生,高山舰指挥员精准研判形势,迅速制定解救方案,确定采取尾拖方式实施救援,随后下达一连串指令,舰员英勇果敢,沉着应对,看准时机,对其撇缆,13时56分,成功对渔船实施尾拖,舰员在拖带过程中紧盯拖带缆和渔船情况,及时调整航向和拖带速度,母舰采取伴随航行的方式,在保障渔船安全的前提下慢速航行。14时24分,小艇将渔船拖至烟台港游艇码头,帮助其顺利脱险。

中国海警直属第六局相关负责人介绍,在此次救援行动中,高山舰出动迅速,施救科学,全面考虑遇险渔船及船员情况,有效保护了人民的生命和财产的安全。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版