“2020年度中国全面小康百佳示范县市”榜单发布,龙口莱州入选!

“2020年度中国全面小康百佳示范县市”榜单发布,龙口莱州入选!

2021-01-12 04:21 来源:大众日报

2020年,注定要在历史上镌刻下熠熠生辉的印记——决胜全面建成小康社会,对实现中华民族伟大复兴具有里程碑的重要意义。中华民族为解决温饱问题、为实现小康生活,已经奋斗了上千年。如今,美好愿景正在变成现实。

据《小康》2021年1月上旬刊,近日,《小康》杂志社发布“2020年度中国全面小康十大示范县市”、“2020年度中国全面小康百佳示范县市”榜单。山东5个县市上榜百佳:龙口市、滕州市、荣成市、莱州市、邹城市。

据悉,该榜单实行全频视界测评,设置四项加权指标:网络数据分析的40%基础分值、县域专题调研的20%加权分值、社会公众态度的20%加权分值和专家评审意见的20%加权分值,经综合测评得出。中国数据情报公司沃民高科基于其开源情报分析大数据平台,提供全面技术支持。

据《小康》·中国小康网记者刘建华报道,山东龙口市是一座生机无限的产业之城。该市始终坚持“工业强市”不动摇,积极抢抓山东新旧动能转换综合试验区建设和烟台市跻身“三核”之一的重大机遇,以“质效双优、全面领先”为目标,出台了加快实施制造业提升工程的意见,加快推进传统产业提升和新兴产业培育,全力打造一批千亿产业、百亿企业,扶持壮大十亿、亿元企业群体。高端铝材料、汽车及汽车零部件、港口及临港、战略性新兴、食品加工及存储、旅游及度假六大产业进一步壮大,主营业务收入占到全市规模经济总量的70%以上。

社会治理,特别是基层治理水平直接关系着老百姓的幸福感。近年来,山东龙口全力推进群众增收、公共服务、社会治理创新、文化事业繁荣,倾力抓好教育、就业、养老、文化、医疗、社保、公交等民生事业,民生福祉不断提升。大力实施新型农村社区、城乡生活垃圾一体化处理、一体化供水等民生工程和新人民医院、残疾人综合服务中心等一批惠民项目,启动了中医医院改扩建工程和新民学校建设等,城乡群众的生产生活环境明显改善,2017年成功摘获首批县级“全国文明城市”桂冠,2020年经复查确认继续保留“全国文明城市”荣誉称号。

“绿水青山就是金山银山”,龙口坚持生态优先,建立生态红线区域管控机制,加大自然保护区、水源地保护区、森林公园等重点生态功能区保护力度,强化“山海林田湖草”的系统保护。实行最严格的环境保护制度,开展新一轮大气、水、土壤等污染防治行动计划,严格落实“管车、降尘、治污、禁烧、控放”等措施,加强国控断面、入海排污口、饮用水水源地保护监测管理,建立危险废物产生、收集、运输、贮存、利用和处置等全过程监管体系。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版