缩略图分享

【大小快评第177期】姜春康:烟台暖流升腾小城大爱

大小新闻   2021年01月08日 16:05

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第177期。

极寒天气袭港城,皑皑白雪将烟台这座小城装扮得银装素裹,静谧和谐。

据大小新闻报道,6日,最强寒潮汹涌袭来,气温骤降,暴雪压城,严重影响人民群众生活秩序。在市委、市政府的坚强领导下,全市上下不惧严寒风雪,迅速团结起来,凝聚起众志成城、迎战风雪的强大力量。无数人的坚守、逆行,让山海之间升腾起涓涓暖流。

市区所有城管人员在城市各主干道上,拉开战幕。 同时,交警、公路养护、环卫、小区物业、店家等等各部门和企业以及居民个人,都迅速行动,“全民战风雪”场景,再次让大家见证了享誉全国的“烟台清雪速度”。

烟台清雪效率之高,全国闻名,一度尊为美谈。大雪来临前,各部门都及时启动应急预案,提前等雪、科学清雪;大雪至,市民纷纷行动,从容不迫,铲雪扫雪。

立体互动、从容应对大雪的“烟台效率”,彰显我市应急机制不断走向成熟,走向常态化。

在这样特殊的日子,我们也读到了许多暖新闻:

——在第一个人民警察节到来之际,有感于市交警二大队的民警叔叔们无论刮风下雨、春夏秋冬、冰霜雨雪不间断的在祥发小学门前护导师生们安全上下学,全体师生对市交警二大队交警发自内心的感谢,1月8日上午学校师生代表来到二大队向学校领导和执勤民警表示了感谢,并将学生们精心制作的贺卡、学生写的感谢信及一面锦旗送到了大队。

——市城管局热力公司加大设备设施巡检力度,把低温的“不利”当成暖气管道检修的“有利”,在滴水成冰的室外,守护温暖如春的室内。市自来水公司对暴露在地面上的供水管道进行紧急防冻处理,防止设施冻裂影响市民用水。

——连续两天,烟台迎来2021年首次暴雪寒潮天气,气象部门数据显示,市区体感温度一度降至-20℃以下,低温暴雪冰冻极端天气给烟台市区燃气保供工作带来了严峻考验。针对本次极端天气,山东汇通能源所有一线部门提前上岗,负责人全程在岗,全力保障极端恶劣天气燃气供应。

——烟台898公益救援队对趴窝、侧滑的被困车辆伸出援手,鼎力相助。芝罘区毓祥居民服务队志愿者烧姜汤,为环卫工人们送上温暖。支农里社区卫生服务站编发心脑血管疾病预防知识,给老人送上医学“暖暖包”。

……

同时,《风雪无阻 无惧低温,烟台短投队冬训磨意志》《越冷越要抓紧时间干,塔山滑雪场不眠不休造雪、扫雪》等新闻,也让港城的冬天多了另一番情趣。

全市上下,不惧严寒战风雪。

烟台暖流升腾小城大爱。

港城烟台,偶尔成了几次“雪窝”,却每次都能因清雪速度而知名,因人与人之间的帮扶而温暖,因别样的“小城故事”而展示出文明高度和精神风貌。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐