烟台1岁患儿不慎异物卡喉 120工作人员电话指导成功解除小儿气道异物

烟台1岁患儿不慎异物卡喉 120工作人员电话指导成功解除小儿气道异物

2021-01-05 05:54 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月5日讯(YMG全媒体大小新闻记者李俊玲 通讯员 吴明顺) “120吗?我家小孩子卡着了,快点告诉我该怎么办啊!急死了!怎么办呀?” 2021年1月2日13时48分,烟台市120急救指挥中心调度员王雯雯,接到家住牟平区一位居民的求救,称一岁左右的孩子在就餐时发生哽噎,呼吸困难,情况紧急,家属第一时间拨打120求助。生命线的那端传来了急切的呼救声。

“时间就是生命,责任重于泰山。”120调度员王雯雯没有半点迟疑,一边迅速派出了救护车,一边安抚家属情绪,快速展开抢救指导:“您先采取座位或蹲位,让您的胳膊靠在自己的膝盖或大腿上,让孩子斜向下趴在您的这个胳膊上,手固定住孩子的头部,但不要堵住口鼻,注意头要低于身体,用另一手掌根部在孩子背部两肩胛骨之间,向下方用力叩击,按1秒1次的速率进行,连续拍打5次。”听到电话那边传来家属给孩子叩击的声音,一次,两次,三次......王雯雯再次询问家长:“孩子有没有咳出来?”家属说:“还没有咳出来,怎么办?”情况危急,王雯雯再次指导家长实施“翻转孩子的身体,用另一手两指在孩子两乳头连线正下方快速按压、冲击5次”,异物仍没有咳出,“继续翻转孩子,反复进行”……约2分钟后,听到家长兴奋地说:“孩子能喘气了!能喘气了!”通过有效的电话指导,为抢救赢得了时间,孩子终于化险为夷,呼吸恢复正常,调度员王雯雯也松了一口气。

据统计,烟台市120急救指挥中心每年接到的气道异物梗阻患者求救并不少见,婴幼儿和老人是发生气道梗阻的高发人群,及时对哽噎的患者采取海姆立克急救术,快速有效解除哽噎状态,抓住抢救的“黄金时机”非常重要。

近年来,烟台市120急救指挥中心在做好调度指挥工作的同时,强化调度员急救知识技能培训,力争在及时派出救护车的同时,尽可能给予现场目击者必要的急救指导,让急救从拨打120电话的那一刻就立即开始,这对于急危重伤病员特别是心跳呼吸停止、气道异物梗阻、外伤大出血等生命垂危病人急症救治具有十分重要的意义。

春节将近,食用果冻、花生、瓜子、鲍鱼等食物易导致呼吸道异物梗阻的发生,儿童、老人是气道异物梗阻的高发人群,烟台市120急救指挥中心提醒市民做好重点人群的预防,一旦遇到气道被异物梗阻时,最及时、有效的抢救方法就是海姆立克急救法。

海姆立克法:该技术用于抢救因异物阻塞气道造成窒息患者,其原理是快速冲击腹部使膈肌上抬、胸腔收缩,驱使肺部残留空气形成一股气流冲击气管内的异物。实施准备:需首先确认患者发生了完全性气道异物梗阻,确认方法:应有进食或异物吞入史,面部发红,且无法说话、无法咳嗽,可实施抢救。如患者能咳嗽或能说话,此时应鼓励他用力咳嗽,不贸然实施腹部冲击。技术要点:对成人站立患者:①应先征求患者同意后方可施救。②施救者在患者背后以弓箭步的姿势站稳,双臂环抱其腹部,双手握拳,拳眼放在患者肚脐上方约两横指处、剑突下方。③向内、向上快速冲击5次,约每秒1次,直至异物排出或患者失去反应。若患者失去反应,应立即进行心肺复苏。对婴幼儿采取拍背和胸部按压交替进行:①拍背:固定婴幼儿并保持婴幼儿头部低于身体,迅速拍击其两肩甲之间的部位,以每秒一次迅速拍击5次。②胸部按压:将婴幼儿翻转、使其面部朝上,用两手指进行快速按压胸部5次。两种手法交替进行,直至异物排出或失去反应,若失去反应,应立即进行心肺复苏。希望大家都能学会急救技能,关键时刻救人危难。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版