缩略图分享

育新机 新开局|双招双引,福山老藤结新瓜

大小新闻   2020年12月20日 07:24

编者按 

一提招商引资,常规思路是招新商引新资。然而,福山则是把新商变成“老商”后,继续精耕细作着重培育。最终“老商”不断追加投资,走出了招商引资、招才引智的新路子。

大小新闻12月20日讯(YMG全媒体记者 庞见波 通讯员 赵洪超 潘丹丹)昨日,世界500强,福山德尔福,中国区政务事务总监田丰悠悠说道:“德尔福科技亚太区研发中心正在筹建,落地后将给福山带来300名国内汽车零部件行业研发顶尖人才……”。

2005年,从世界500强德尔福集团在福山投资第一个项目开始,短短十五年时间,德尔福集团先后在福山落户了8个项目,总投资超过80亿元。

企业落地就从上海扎根福山,田丰见证了德尔福如何从一个小小的单一项目,在福山由苗成林,老藤结新瓜的完整过程。

不忘初心 方得始终

招商引资是经济发展的“生命线”。福山区始终坚持“以项目看发展论英雄”的初心,闻风而动跑项目、锲而不舍抓招商。

镜头一:德尔福集团在为德尔福柴油系统选址时,将武汉确定为投资首选地,武汉方面也认为项目落户已是十拿九稳。但福山区没有轻言放弃,区主要领导亲赴美国洽谈,最多的时候一天跑往4个城市,想方设法与德尔福每名高管见面沟通,用最真诚的态度和公开透明的方式,将企业落户的每个环节都摆上台面,让企业直观看到落户后的发展状况。七年的心血付出,七年的坚持不放弃,最终获得德尔福总部的高度认同,福山从武汉、重庆等一线城市中脱颖而出,项目成功落户。

镜头二:2010年12月,福山区跟进了4年的德尔福空调项目即将与某地签约,该地区资源禀赋、政策条件与福山相似,都属于项目投资方重点考察地区。得知这一消息的福山区,不甘心就这么放弃,由区级领导带队,连夜奔赴企业负责人外出考察城市,凌晨冒着大雪赶到企业负责人的住处,决心做最后一次争取。企业负责人在打开房门的一刹那,看见的是漫天大雪和满脸疲惫的福山一行人,深深被这种执着的精神所感动,当即表示愿意重新考虑项目选址。项目最终于次年1月落户福山,企业负责人说,“正是那次顶风冒雪的拜访,让我们看到福山最大的诚意,感受到一股锲而不舍的精气神”。

启示:从全市面上来看,福山区只是一个普通的城区,区位优势不明显,对外开放基础薄弱。但是,福山区没有怨天尤人、坐等观望,而是选准了对外开放这个突破口,盯住世界500强、大型央企、行业龙头等企业逐一拜访、定向攻坚,以锲而不舍、持之以恒的精神,在激烈的竞争中拼抢下一个又一个大项目。目前,福山累计落户大项目140余个、总投资接近1500亿元,储备重点在谈项目30余个、总投资超过900亿元。

用心服务 有求必应

高效透明、诚信守约的服务环境始终是吸引企业落户的核心竞争力。福山区实现了“一次办好”“一窗通办”,深化实行区级领导包帮企业制度,创新实施重点项目“双特派员”机制,从全区抽调50余名科级干部担任重点项目包帮服务和审批服务特派员,主动上门服务,帮助解决企业发展中资金、用工、手续办理等困难问题。

镜头三:2005年,德尔福派克与福山区签订投资合同时,约定的厂址是一片即将成熟的苹果园,并计划在两个月内启动项目建设。当时的时限很让人为难,如果立即征迁,成本将成倍增加,但等到苹果收获就会延误工期、辜负了企业的信任。是进是退,是拼是等,成为摆在福山区面前的一道难题。福山区没有丝毫犹豫,按照合同约定,立即成立项目推进领导小组,10多个部门现场办公,仅仅用了一个半月时间,就完成了60亩土地的征迁平整,雷厉风行、真抓实干的作风,让企业吃了“定心丸”,德尔福派克项目成功落户。

镜头四:在今年疫情防控最严格的时候,福山区了解到德尔福公司的激光加工微孔设备出现故障,急需上海驻厂工程师到现场开展维修服务,该设备如不能迅速启动,将给企业造成1500万元的经济损失。福山区顶住压力、特事特办,在严把防控标准的前提下,对企业工程师来福实行“点对点”接送,保障设备快速完成维修,企业当天就恢复了日产6000台喷油器的最大产能。当新冠肺炎疫情防控取得阶段性成果的时候,德尔福集团积极响应福山区复工复产号召,大量工人回到岗位,亟需大量防疫物资。福山区急企业之所急,积极奔走、广泛联络,借助阿里巴巴、菜鸟物流福山籍合伙人的国外渠道,积极筹措调配防疫物资,极大缓解了企业的燃眉之急。

启示:田丰认为,最终德尔福在福山能结出一长串瓜,源于派克成功引发的连锁反应。政府信誉度是招商的最好金字招牌。德尔福柴油系统等500强项目落户后,磁力效应不断增强。目前,福山汽车零部件企业达到280余家,产品种类220多种,培育形成变速器、线束、车灯、冲压件、转向机五大产品集群,毫不夸张地说,只要再给福山区一台发动机,就能用自己生产的汽车部件组装成一辆汽车。实践证明,要想进一步提高对外开放水平,就必须打造最优质的服务环境,主动办好企业围墙外的事,带动市场办好企业围墙内的事,简政放权、用心服务,有求必应、无事不扰,只有如此才能“种好梧桐树,引来金凤凰”。

心有所信 方能行远

福山区每年拿出部分财政资金鼓励骨干企业开展技术研发,推进产品升级,锻造企业发展硬实力,引导产业发展由“加法”演变为“乘法”,由循序渐进式演变为裂变爆发式增长。

镜头五:受全球经济影响,2013年以来德尔福柴油连续5年处于亏损状态,年均纳税不足300万元,甚至连项目投资方也对企业未来发展充满了焦虑。福山区不离不弃,安排专人跟踪调研,深入了解造成企业亏损的原因,制定“一对一”的帮扶方案,通过依法给予政策优惠、搭建销售平台等方式,帮助企业解决困难和问题。最终,德尔福柴油度过了漫长的“成长期”,在2018年成功扭亏为盈,产值突破30亿元,企业也顺势投资2.2亿美元新建了德尔福汽油直喷工厂,进一步扩大了生产规模,福山一跃成为德尔福集团在亚太地区最大的生产基地。

镜头六:受新冠肺炎疫情影响,德尔福柴油公司在国外的零部件供应商逐渐停产停业,一旦供应链出现问题,企业将无法生产,造成损失难以计数。德尔福柴油从长远考虑,立即决定将进口零部件全部国产化,但这急需扩建厂房、增加生产线,也意味着企业需要一块可以立即启动厂房建设的工业用地。面对企业“十万火急”的需求,福山区却“非常淡定”地完成土地供应,并帮助企业在6月底前启动厂房建设。原来,从2012年德尔福柴油项目落户福山后,福山区考虑到企业未来发展,在城市总体规划中,“偷偷”为企业预留了一块发展用地,而且这一留就是8年时间,期间福山区婉拒了10余家企业的落户需求,用自己的短期收益换得了企业更加长远的发展空间。

启示:福山区在实现自身发展的同时,也在想方设法帮助企业创造发展机会、带来经济效益,引导已落户企业增资扩产、裂变升级,目前福山骨干企业累计增资150亿元,德尔福、上汽变速器、博世华域、延锋安道拓等企业先后建成4个世界500强产业园。外企合作方曾开玩笑地说,“不知道世界500强的高层怎么就着了福山的魔,我原本想把项目带走,但眼睁睁被你们留在了福山”。这启示我们,应该树立“大发展”理念,积极借鉴南方地区“企业能盈利、政府得发展”的思路,算大账、算长远账,敢于用预期收益支付当前成本,敢于用好的政策与企业共谋发展,最终实现政府和企业的互利共赢。

心有所信,方能行远,老藤才能结出新瓜。10月14日,中冶宝钢落户福山,这是疫情下的福山今年引进的第五个世界500强项目,至此,福山区世界500强投资项目达到39个。福山GDP的60%、两税收入的70%、工业产值的80%都由外来经济成分创造,连续七年入选全国综合实力百强区,连续两年上榜“全国绿色发展百强区”。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐