缩略图分享

“下雪啦”刷爆朋友圈微信群!YMG全媒体记者带你“雪里看防滑”

大小新闻   2020年11月28日 09:34

大小新闻11月28日讯(YMG全媒体大小新闻记者 曲彩云 通讯员 胡永明 周玉魁 费俊杰 李彩云 摄影报道)下雪啦,下雪啦,11月28日清晨,港城市民的朋友圈和微信群被这三个字刷屏。港城市民热烈期待着2020年的第一场雪,而烟台市城管局、公路建设养护中心、住建局、环卫中心等部门则在默默地做着与雪战斗的准备。今天,在似有似无的雪片中,让我们一起“雪里看防滑”,撷取其中的部分镜头,感受那份严阵以待的紧张气氛。

六区:千余套清雪设备就位,市区清雪防滑准备完毕

27日,烟台市数字化城市管理服务中心所辖文化中心广场管理科室结合年度防滑清雪相关工作预案,凭借多年实战清雪工作经验,在文化中心广场各进出主要通道口和醒目位置支设“冰雪路面 小心路滑”等公益警示性标志牌八块,提醒和保障市民及游客注意安全出行。

同日,福山区组织开展主次干道清雪防滑演练,出动各类车辆30台,通过演练提升快速行动、协同作业能力,做好清雪防滑准备工作。

高新区综合行政执法局也提前组织工作人员对辖区天睦、小红帽两家清雪单位的清雪机械设备的数量和检修保养状况、环保型固体融雪剂的数量和采购文件、清雪工作人员数量等前期清雪准备工作进行全面检查,对检查中发现的问题,要求两家单位立即进行整改,切实做好今冬清雪准备工作。

而早在今年8月初,莱山区综合行政执法局就已着手清雪设备保养、维修、调试工作,并以社会雇佣形式,协调征调社会车辆、人员参与莱山区清雪防滑工作,清雪滚刷、推雪板、U型板、撒布机、抛雪机等200余台清雪设备正在按既定计划进行安装、调试,11月底前完成。严阵以待,随时应对今冬各类降雪天气。

记者了解到,市城管局11月3日就组织召开了年度清雪防滑工作任务部署会,组织各区城市管理部门提前筹划、积极应对,全力做好市区主次干道等管辖范围内公共区域的准备清雪防滑准备工作。

近期,市城管局对芝罘区、莱山区、福山区等清雪防滑准备工作进行了现场督导,各区相关准备工作已基本完成。市区共计准备清雪防滑车辆和滚刷、推雪铲等设备1000余台套,布置防滑沙箱500余个、防滑沙2800余方,各区根据市城管局统一部署积极备战,各项准备工作有序推进。各区根据实际情况储备了一定量的环保型融雪剂,能够满足应对强降雪的清雪防滑工作需要。

莱州公路建设养护中心: 组织开展清雪防滑演练

莱州公路建设养护中心提前组织开展了清雪防滑演练,提高冬季公路清雪防滑应急保障能力,对冬季公路安全保障工作有更深的认识,同时进一步检验清雪防滑预案的合理性与可操作性,明确各环节的职责分工与处置程序,重点突出跨区域协作应急处置能力,为冬季跨区域联合应急抢险探索新的思路。

龙口市住建局:确保雪情发生机械第一时间入场

11月25日上午,在位于龙口市东城区的市强降雪指挥部维修车间,维修工人正在对雪铲进行焊接维修。随着冬季到来,为应对随时来袭的强降雪,龙口市住建局已备齐融雪剂、铁锨、推雪工具、劳保用品等除雪物资,并全力组织清雪机械的维护保养和安装,对所有除雪车辆和设备进行检修,重点检查车辆轮胎、刹车等可能存在安全隐患的部件,确保雪情发生时各种机械可以第一时间进入现场,以机械设备为主、人工清扫为辅的方式迅速、高效地完成除雪任务。龙口市住建局环卫中心共准备了撒布车10台、推雪铲车102台、滚刷8台、清雪运输车90台、装载机30台,融雪剂700吨。

与此同时,龙口市环卫中心结合往年除雪、清雪经验,进一步完善《2020年度清雪除冰工作方案》,同时成立工作领导小组,明确一线队伍除雪任务,做到人人有责任段、段段有责任人。要求全体环卫职工24小时保持通讯畅通,以雪为令,一旦发生雪情,所有人员、车辆、设备必须及时到位,确保最短时间内恢复道路畅通。

清雪防滑工作是一件关乎民生的大事,我市各部门高度重视,将充分认清今冬明春清雪防滑工作面临的严峻形势,切实增强做好清雪防滑工作的责任感和紧迫感,全力做好相关工作。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐