缩略图分享

送垃圾还给钱 大庙附近多了一家垃圾分类回收服务站

大小新闻   2020年11月20日 18:09

大小新闻客户端11月20日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 摄影报道)垃圾分类投放送5个积分,出售可回收物不止给钱还有积分能兑奖,积分可以换取相应价值的商品……11月20日,在北大西街大庙附近,包含社区超市、可回收物回收站、餐厨垃圾处理站、垃圾分类投放亭的社区便民服务站落成开张,记者前去采访时,十几位市民正忙着将自家垃圾送到回收站,感受“送垃圾还给钱”的幸福,垃圾分类投放亭上的广播则不断地提醒“垃圾请分类入桶”。

住在附近的一位大姐将家里闲置的衣服送到了回收站,作为可回收物,称重后拿到了两块钱,并拥有了一次抽奖的机会,抽到了一打可降解垃圾袋。“只要来送可回收物都可以抽奖,一等奖是分类垃圾桶,最差的也有一打可降解垃圾袋。”68岁的志愿者姜荣利头天开始已经在服务站忙碌起来了,大冷天在这里一站就是一天,姜荣利认为值得:“这是利国利民的大好事,以前怎么敢想扔垃圾还给能拿到可以当钱用的积分?”

该社区服务站由向阳街道出场地,鑫达联营(烟台)资源再生有限公司负责建设和运营,“老百姓如果将垃圾分类做好了,分类投放,我们就送5个积分,攒够30个积分就能换湿巾、香皂、调味品等等。当然如果分类错误或者投放错误,是要扣积分的。”工作人员杨建波告诉记者,厨余垃圾经过加工后,可以加工为动物的食物或者饲养喂食养殖海产品的蛋白虫,创造新的价值。

“将可回收物送给我们,我们按照市场价格给钱,还按照给的钱数送相应的积分,一块钱积一分。”正在忙碌的张环球表示,记者注意到,为了保证安全,可回收物回收站内还配备了三个灭火器。

记者了解到,该社区服务站不仅可有效引导市民主动将垃圾分类,还安排了7人再就业。今年56岁的老王家住白石村,失业两年,19日又重新上岗,成为该服务站的一名保洁员。“我们的岗位尽量安置退伍军人、大学生及下岗人员。”鑫达公司总经理王振涛告诉记者,这个服务站投资是46万元,包含公共卫生间、便民超市,将来还将设置直饮水机,“这在全国也是首创模式,试点成功后,我们将在烟台各县市区投放2500——2600个类似的服务站,每5000—10000人投放一个,将可安置17500—18200人就业。”

“我们的社区便民服务站以宣传引导市民正确进行垃圾分类与投放为己任,并通过LED大显示屏、NT人脸识别与智能语音播报系统对社区居民的垃圾投放进行语音宣传,引导居民生活垃圾4分类并正确投放在分类垃圾桶内,帮居民养成垃圾分类、正确投放的好习惯。”王振涛表示。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐