缩略图分享

供暖首日,烟台热企锅炉火正旺

大小新闻   2020年11月16日 16:02

大小新闻客户端11月16日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 刘昭洋 张洁 通讯员 鲍金梅 摄影报道)昨天凌晨开始,今冬供暖正式启幕。记者走访部分市区供热企业发现,供水、回水温度都已经达到正常供暖指标,绝大多数居民家中温暖起来。

在500供热公司首站内,主管网供水温度达到72℃,回水温度44℃。500各个二级站也运行平稳,各个二级站的各项参数在电脑屏幕上一目了然。工作人员介绍,500供热辖区内,绝大多数用户的室温达标,极少数用户家因为单元管道积气、管网支线及楼道内管道等突发漏点等原因,需要维修存在暖气不热的现象。出现以上情况时,500工作人员会积极组织人员进行维修,在最短的时间内恢复用户的正常供暖。

YMG全媒体记者探访烟台500供热公司

为确保正常供暖运行和用户采暖需要,500供热公司从7日已开始提前提温运行。今年,500供热公司投入大量资金对老旧主管网进行技术改造,消除了上一采暖期排查出的45处隐患,效果显著。提前完成热网检修工作,于9月22日开始对主管网进行注水试压,10月13日启动首站循环泵开始打循环,为提前检验主管网健康水平今年于10月31日开始对主管网进行逐步升温调试,自主管网注水试压以来已消除主管网漏点13处。

500供热公司投入3000万元对热网及供热设备进行大修和技术改造,重点对腐蚀较严重的管线、已接近使用年限的阀门、补偿器进行了更换,对换热站老旧设备进行了升级,进一步提高了供暖设备的健康水平。目前公司已完成的老旧管网改造13公里,包括乐山里、二马路一级网和白石村、新桥小区、惠安小区、东花园小区等,让这个冬天更加温暖。

供热公司工作人员介绍,供暖初期,最容易出现暖气不热、忽冷忽热的情况,主要原因就是积气。因为虽然各公司在注水试压和冷态运行期间都进行过排气和调试,但是在热态运行以后,随着水温的逐渐升高,供暖管道中会出现气水分离现象,原来溶解在水中的空气随着水温的提高与水分离开来,在管道中大量聚集,形成气阻,影响水循环,再加上管道中的气体跟水一样也是流动的,今天这个房间管道里的气排净了,可能明天又会出现积气,导致整个单元楼或个别房间不热。这种现象可以通过反复排气的方式来解决。供暖运行以来,检修人员加班加点,对积气用户进行排气维修,确保用户家中温暖。

此外,工作人员提醒,千万不能从供热系统中私放水。为保护供热管道和设备,供热系统中的水需要进行软化,已加入化学试剂,私放热水会引起供热系统严重缺水,轻则导致用户不能正常供暖,重则危及供热安全,且补给到系统的凉水将导致供水温度下降,进而影响供暖效果。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐