缩略图分享

铁路日发送高峰出现!烟台双十一,几家欢喜几家愁

大小新闻   2020年11月12日 16:54

大小新闻11月12日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 董悦青)双十一黄金周期间,日均发送量高于平时三倍多,最高峰日高出六倍还多,这是记者11月12日从中国铁路济南局集团有限公司烟台车务段了解到的信息。而对于烟台的网店店主来说,则是几家欢喜几家愁,比较好的双十一单品成交量就超过5000单,而较差的只有几单甚至打了“零蛋”。

铁路接发快件最高峰出现在12日

11月12日早7点,来自烟台车务段管内各站的铁路青年志愿者在烟台火车站行包车间忙碌着,助力运送双十一包裹。今年“双11”电商黄金周提前至11月1日启动,营销周期延长为20天,较往年增加10天。铁路部门充分发挥高铁成网运行和安全快捷等优势,优化运力供给,积极服务“双11”电商购物节,在电商网络购物高峰期间提供便捷优质的物流服务。每日开行高铁快运始发终到列车16趟,推出覆盖33条高铁的“极速达”运输产品,预计每天能够提供近30吨的高铁快件和近100吨的行李车装运能力,满足电商货物运量大、时效要求高的运输需求。为保证承运物品安全,烟台火车站行包车间从物品装卸、承运组织、安检核验、押运管理方面进行培训演练,组织铁路青年志愿者服务货物装卸,努力为“双11”提供更加方便高效的铁路快运物流服务。据介绍,铁路部门顺应电商营销周期变化,积极与顺丰等电商、快递企业洽谈合作,积极探索扶贫助农营销新模式,贴近田间地头和产品集散地办理业务,助力青岛、烟台、威海等地区的海鲜、水果特色农产品通过铁路运力服务远销省外。今年“双11”货源主要以网上销售的日用品、食品、服装、化妆品、小家电等为主,整体运量较平时有大幅增加。

记者了解到,1日到12日,烟台铁路部门发送包裹数逐日增加,截至11月12日,烟台地区高铁“双11”电商黄金周运输共计运送1740包,其中G2090次发往成都近九成,G1850次发往长沙只占一成多,均为顺丰快件,两个车次根据客流与实际情况预留一个车厢专门运送双11快件,因11日停运一天,实际日均158包,而10月份日均发送49包,是平时发送量的三倍多,最高峰出现在12日,一天发送306包,是平时的六倍多。

网络店铺不与时俱进也有被“拍死沙滩”的风险

记者在淘宝上随机查看了数百家烟台淘宝店铺的销量,发现最好的店铺单品销量已高达5500+,而最差的只有几单甚至是“0”。“没烦恼很幸福”店铺一款兔绒包芯纱少女学院风刺绣V领针织背心销售非常火爆,样式新潮、性价比高加上店铺平日积累深厚、营销方式到位是其销售火爆的主因。一家专门经营羽绒服的工厂店销售也很火爆,店内商品销量都不错,最好的一款羽绒服卖到2400多单,“玫兰妮服饰”采用直播销售,其直播间在进行双十一返场直播,上午9点已经有2500多人围观。

多年经营淘宝店铺的林女士前些年一直享受着双十一的“福利”,但今年却很“受伤”。“流量都去了天猫。”林女士告诉记者,淘宝店铺的流量如今不及天猫,加上她也没有与时俱进跟上直播潮流,导致今年双十一业绩很是难看。“曾几何时,在淘宝拥有一家带钻的店铺还很是让人羡慕,而如今线上销售也有了‘传统’店铺,没跟上新的销售风潮的网店也和传统线下店铺一样遭遇着被淘汰的危机。”林女士告诉记者,要么她要努力顺应目前的销售形势及时转型,要么就只能被“后浪”拍死在沙滩上。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐