缩略图分享

快讯:1-10月累计完成鲁渝协作消费扶贫4094.1万元

大小新闻   2020年11月06日 10:57

大小新闻11月6日讯(YMG全媒体记者 刘晋 郭超)记者在发布会上获悉,自东西扶贫协作开展以来,烟台市一直秉承先富帮后富的理念,对巫山消费扶贫工作给予了大力支持和帮助。今年1-10月累计完成鲁渝协作消费扶贫4094.1万元(市扶贫办下达任务为2900万元),超额完成上级下达的指标任务。

巫山县副县长刘海燕介绍消费扶贫情况

制定销售补贴政策,刺激消费

一是在扶贫产品销售补贴方面:凡是扶贫农产品销售额度达到200—299万元、300—499万元、500—999万元、1000—1999万元、2000万元及以上的电商企业、农产品生产销售企业、农民专业生产合作社分别给予一次性3万元、5万元、10万元、20万元、30万元的补助。

二是在扶贫产品销售物流补贴方面:对通过线上将巫山扶贫产品销售到山东地区(超过3000单的),按实际发生物流费用70%予以补贴。

三是对在烟台设立巫山农产品专区的企业给予每个店10万元的项目支持。

多方位大力宣传,拓宽消费渠道

一是利用移动抖信向烟台以及来巫旅游客人,定向推送巫山旅游景区景点、宾馆酒店、饮食文化及特色扶贫产品信息,目前累计发送各类信息14万余条。

二是先后举办了“烟台-巫山农产品消费扶贫对接会”、“巫山恋橙 诚信八方”“巫山脆李 李行天下”烟台推介活动。现场推介巫山恋橙、巫山脆李,开展各种趣味活动,着力提升巫山恋橙、巫山脆李的品牌认知度。连续两年举办巫山“美景、美食、美物”进烟台推介活动,现场制作展示巫山烤鱼、翡翠凉粉、翡翠凉面、苦荞粑粑、陈记梨膏等系列巫山特色小吃,烟台市民对巫山饮食厚重文化和“巫山烤鱼”的独特魅力有了更深入的了解。

三是巫山县商务委还联合烟台日报传媒集团、烟台市文旅局,共同举办了“山海一家亲,共品巫山味”巫山农产品线上特卖会活动,通过烟台传媒集团“报网端微”全媒体矩阵对巫山特色农产品宣传推介,帮助巫山农特产品拓展销售渠道,扩大对外影响力。

四是两地携手共同开展直播带货活动,两地直播团队相继走进曲尺脆李种植基地、庙宇稻米鸭蛋基地开展溯源直播,利用抖音、快手、微店及淘宝等平台推广销售巫山扶贫产品。

两地始终坚持互动,助力消费扶贫

一是明确目标。先后签订《鲁渝协作商务合作框架协议》和《烟台市商务局巫山县商务委消费扶贫合作协议,明确双方合作目标、任务措施和重点工作。

二是开展培训。2019年、2020年烟台市商务局共组织专家赴巫山开展电商扶贫培训近200人次,今年,巫山县也组织了50人赴烟台参加了电商致富带头人培训。

三是项目协作。建立烟台巫山产业园,引入山东三嘉投资控股有限公司入驻园区,设立巫峡粉丝有限公司,现吸引就业350人,其中建档立卡贫困户100余人。建立“烟台-巫山双创中心”,入驻电商企业10余家,利用各类电商平台,帮助销售贫困户的农特产品。

四是招商引资。鼓励山东企业到巫山投资兴业,先后引入山东葛优农业、山东三嘉投资控股有限公司积极参与产业发展和东西部扶贫协作。重庆香舍尔农业有限公司与烟台程果农业,派专人到果农家采摘,找基地采购,专车运往山东烟台。重庆云买乐科技有限公司与烟台龙报传媒合作开设消费扶贫专馆,重庆柑亲佳农业与烟台程果农业以联合共建模式,加快扶贫产品专区专柜建设,助力巫山恋橙进入烟台振华超市程果连锁店等100多个网点,上架销售巫山恋橙、高山白菜、巫山土豆等农特产品,大力促进东西协作消费扶贫纵深发展。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐