缩略图分享

快讯:烟台成“参博会”永久举办地 !

大小新闻   2020年11月06日 09:30

大小新闻11月6日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 赖皓阳 摄影报道)在今天上午举办的“2020世界海参产业(烟台)博览会暨海洋食材展”开幕式上,中国水产流通与加工协会向烟台市颁授“世界海参产业博览会永久举办地”牌匾。下步,烟台将以此次活动为契机,以壮大海参产业为抓手,深化行业交流合作,共享发展机遇,持续推进海洋渔业高质量发展。

记者了解到, 烟台市横跨黄海、渤海,海域辽阔,岛屿众多,岸线曲折。陆域面积1.39万平方公里,海域面积2.6万平方公里,海岸线长1038公里,海域面积相当于陆域面积的2倍,拥有良好的生态环境条件和丰富的生物资源。北纬38度附近,光照充足、波流平缓、浅湾密布,是海参栖息繁衍的原生态良场。全市浅海和潮间带海洋生物1000多种;近海渔业资源丰富,拥有鱼虾贝藻参等资源近400种。我市是全国优质水产品主产区,东起养马岛西至莱州湾,这片海域正是海参生长的天然理想之地。烟台海参近90%是底播增殖养成,优良自然的生态环境,造就了烟台海参优良的品质。

目前,烟台海参行业拥有育种及生产单位1200多家,海参产品加工企业1100多家,海参产品经销业户2100多家。我市深度整合从海参育苗、养殖、加工、贸易、规范管理、科学服务、品牌推广到专业研究的全产业链资源,形成了海参产业集群优势。全市拥有3个国家级刺参种质资源保护区、2个省级刺参原良种场和1个国家级刺参良种场。全市育保苗水体100万立方米,出苗量达到244.8亿头,约占全省70.8%,占全国43.6%,是全国最大的海参苗种繁育基地。海参养殖面积59.6万亩,占全省45.1%,占全国16.7%,海参产量2.63万吨,约占全省29%,占全国15%。 “烟台海参”品牌价值42.37亿元,位列全国农产品品牌价值第24位。

烟台是全国海参产品重要的集散地,海参加工销售商户云集。全市拥有东方海洋、蓝色海洋、安源水产、崆峒岛、明威海参、悦泰水产等一批具有较大规模,在国内叫的响的海参品牌;蓬莱湾子口、开发区八角和小赵家等地个体海参加工业户上千家;拥有以销售国内外海参产品为主10万平米的海中宝海产品交易市场、7万平米的山海城、4万平米的中国海参进出口(烟台)集散中心,3个海产品交易市场商户1200余家。据不完全统计,全市海参年加工量15万吨左右(全国2019年海参产量17.43万吨,进口冻海参类产品8336吨),占全国80%左右,海参产品加工销售的产值超过300亿元。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐