缩略图分享

中国·山东国际苹果节落下帷幕,41个签约项目总额370亿

大小新闻   2020年10月30日 07:14

29日下午,为期三天的中国·山东国际苹果节圆满结束,烟台市人民政府举行了中国·山东国际苹果节成果发布会并回答了记者提问。记者从发布会上获悉,仅两天半的时间,本次节会鲜果销售103吨,各类鲜果及苗木、加工产品、农资等全产业链各类产品成交总额超过1.66亿元。本次节会共签订合约41个,总金额约370亿元。其中,千万以上大项目29个,18个项目迈上亿元“俱乐部”。

首届国际苹果节创新性办会,展示“七个新”:引领办会新方向、会展拉动新经济、产学研招新模式、汇聚中外新产品、全面展示新科技、苹果文化新高度、营销宣传新方式。

在成果发布会上,市农业农村局副局长、中国·山东国际苹果节推进工作专班办公室副主任吴晨光介绍,本次苹果节举全市之力,引领了办会新方向,市委宣传部、市公安局、市卫健委、市城管局、市农业农村局、市文旅局、市外办等28个部门通力协作,这一节会已经成为继世界工业设计大会、国际葡萄酒博览会之后的我市又一大品牌展会,成为推介烟台苹果、展示烟台形象的重要窗口。

知名主播为家乡苹果代言。

纵观本次中国·山东国际苹果节,展示产品多、参展人数多、招商项目多,办会档次高、宣传推介力度大、社会各界反响好,既集中展示了烟台苹果产业发展成果,更为全国苹果产业产销对接、学术交流、科研创新、品牌打造、文化传承等全产业链搭建起互利共赢、包容开放的平台,把节会办成了链接全国苹果产业优势资源、推动苹果产区交流互鉴的标志性盛会。

仅仅两天半的时间,节会成交总额超过1.66亿元;共签订合约41个,总金额约370亿元,18个项目迈上亿元“俱乐部”。本次展会拉动了新经济,硕果累累。

记者自成果发布会上获悉,节会展览面积2万平方米,参展展位904个;参会参展的海内外主要苹果产区及优质果品地区展团22个,参展企业353家,客商2118人,参展及观展人数达5万多人次。初步统计,仅两天半的时间,节会鲜果销售103吨,各类鲜果及苗木、加工产品、农资等全产业链各类产品成交总金额超过1.66亿元。

通过产学研招新模式,在大会开幕式上,中国苹果产区联盟与苹果品牌发展联盟、中国苹果产业协会加工分会、中华供销合作社济南果品研究院烟台分院、国际果汁工业保护协会烟台办事处等行业内部重要机构集中成立、现场授牌,进一步捍卫了烟台苹果的行业地位。据不完全统计,本次节会共签订合约41个,总金额约370亿元,其中,千万以上大项目29个,创下了国内苹果节会新纪录。

苹果节上走一圈,中外最新的苹果品种都能见到、吃到。本次盛会汇聚了中外新产品,集中展示了红富士、维纳斯黄金、王林等国内常见的苹果品种30多个。在世界苹果展示区,展示了来自美国、新西兰、智利、日本、南非、泰国、土耳其、越南等8个国家的13个苹果品种、4个水果品类,火箭果、青森苹果等国际知名产品集中亮相,为广大观展群众带来视觉和味觉的享受。除苹果外,还展示了莱阳梨、猕猴桃等全市名优特农产品及全国各类农产品34大类,脆片、果酒、果醋等加工产品20多种。

在节会期间,山东苹果·果业产业技术研究院、烟台苹果脱毒种苗繁育中心等科研院所和科创平台展示了苹果生产各个环节的大中型农机69台套,展示优质苗木新品种37种,推广先进节本增效技术19项。

大会期间还举办了烟台苹果主题摄影作品展,共收到作品4000幅,评选获奖作品145幅。“烟台苹果,甜美中国”绘画展共收到来自全国近20个省、60余个城市和地区的作品296幅,最终评选出获奖作品15幅。节会还同步举办了中国好苹果大赛,进入决赛阶段的果农140人,23人获奖。开展了中国现存最长树龄苹果树、最高产果园认证,用实物和数据,直接印证了“烟台苹果之最”。此外,节会还融入了八仙过海、面塑、剪纸等胶东特色文化元素,为广大观众带来了一场文化盛宴。

在苹果节上,10多家国内知名“网红”团队现场直播带货,50多家网络平台现场助推大单签订,近千名主播参与节会宣传,搭建产销对接的桥梁。50余家各级各类新闻媒体的近百名记者参会采访报道,既有报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信、客户端、直播平台等新媒体,还有来自美国、英国、俄罗斯、奥地利、巴基斯坦、印度等国家常驻国内的媒体朋友和“烟台英文全球传播平台”的外籍粉丝。

YMG全媒体记者 王鸿云 摄影 YMG全媒体记者 申吉忠

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐