缩略图分享

栖霞苹果艺术节暨“农民丰收节”系列活动陆续启动 全国优质苹果大赛评出60个金奖

大小新闻   2020年10月18日 07:13

大小新闻客户端10月18日讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 言芳 倩倩)10月16日,金秋时节的栖霞处处洋溢着丰收的喜悦,第十九届山东栖霞苹果艺术节暨2020年“农民丰收节”开幕式在该市行政中心隆重举行。作为本届苹果艺术节重要主题活动之一,全国优质苹果大赛也同期举行,共评选出60个金奖。其中,来自烟台的博士达1号等25个品种的苹果获金奖。

本届苹果艺术节暨2020年“农民丰收节”的主题为“相约果都栖霞 创新绿色发展”,旨在弘扬苹果文化,欢庆苹果丰收,持续打造“苹果之都·甜美栖霞”城市品牌,扩大栖霞苹果品牌影响力,增强栖霞文旅吸引力,提升栖霞对外知名度。本着为群众办节日、群众的节日群众办和节俭办会、创新发展的原则,栖霞坚持“文化搭台、经济唱戏”,利用网上网下全媒体平台,加大苹果品牌综合营销及宣传,拓展线上线下销售渠道,进一步促进苹果销售、经贸合作和文化交流。开幕式现场,隆重而简约的领导致辞后,第十九届山东栖霞苹果艺术节暨2020年“农民丰收节”正式开幕。开幕式前,与会领导和嘉宾们还在行政中心一楼大厅参观了“筑梦全面建设小康社会”主题摄影展。

大会期间,中国农科院果树所还组织相关领域知名专家组成苹果鉴定专家组,对全国各地相关企业、专业合作社和种植大户等单位选送500余份样品进行品质测定及鉴评。专家们从样品的外观品质、果肉质地与色泽、口感风味、可溶性固形物、果实香气等方面指标,进行专业化评审,共评比产生60个金奖,其中烟台产区的25个果品获奖。

栖霞是烟台苹果的主产区,苹果种植面积110万亩,年产苹果210万吨,品牌价值达到66.31亿元。栖霞拥有全国第一家苹果电子交易市场、北方最大的果品批发市场、国内首家苹果产业发展研究院和数以千计的果汁、果酒、果醋、果片、酵素、冷藏包装等配套加工企业。近年来先后荣获“中国苹果之都”“中国果菜无公害十强市”“全国现代苹果产业十强县(市)”等荣誉称号,被评为烟台市首个国家质检总局认定的生态原产地产品保护示范区。

一直以来,栖霞市委、市政府高度重视苹果产业发展,自2002年起,每年一届的苹果艺术节至今已连续举办了十九届,极大提升了栖霞苹果的品牌影响力。2017年,该市成功入围创建国家现代农业产业园,并引进设立了全国唯一的果树界院士——束怀瑞院士工作站;2018年被授予“全球驻华大使馆指定专用水果”荣誉称号。

近年来,栖霞以建设全国苹果产业先行区、示范区的战略高度,以创建国家农业科技园区和国家现代农业产业园为有力抓手,深入实施苹果全产业链提升计划,推动栖霞苹果产业链相加、供应链相通、价值链相乘,始终走在苹果产业发展的前沿,成为助力乡村振兴的有力支撑。

本届苹果艺术节将持续到10月底,后续将举办中国富硒苹果产业基地挂牌仪式、第八届苹果王大赛、栖霞旅游黄金月等多项主题活动,营造全民参与、共庆丰收、共享欢乐的节日盛典。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐