缩略图分享

感受徐福文化 体验生态海岛!“烟台‘鲜’的七次方”实播走进龙口桑岛

大小新闻   2020年10月15日 07:01

大小新闻10月14日讯(YMG全媒体记者 苗春雷) 走进海的怀抱,领略海岛魅力。10月15日上午9:30,“烟台‘鲜’的七次方”系列主题展示活动走进龙口市徐福街道桑岛村,聚焦“原生态海岛渔家乐”,游海岛、品海鲜、体验渔猎生活,感受烟台的“闲”儿。市民打开“学习强国”APP“实播中国——助农”频道即可收看。

桑岛村是拥有四百多年传统文化的古村落,东北联庙岛群岛,东对丹崖山巅,西望连陆半岛,南通港栾海口,是龙口市唯一有人居住的离岸岛屿村。桑岛全岛面积约2.5平方公里,海拔9.2米,海岸线长8.5公里,现居住人口1892人。

桑岛自然风光秀美,海水清澈见底,水中细沙柔软,礁石间有小蟹小虾和贝类生物,与豪华的大都市形成了强烈的反差。岛上旅游资源丰富:浅海栈道、百年老屋、独特的火山岩地貌、千亩槐树林、东山灯塔、渔家博物馆,还有爱国华侨王汝钧捐资修建的桑岛学校等,古老的渔家文化和众多的旅游资源使得桑岛村在2015年被评为“山东省旅游特色村”、“山东省古传统村落”;2016年被评为“国家级传统古村落”。

桑岛人祖祖辈辈都以打渔为生,早在二十多年前,村民就拥有出外海捕捞的大型渔轮。近几年,海上的鱼虾蟹越来越少,加上雇工工资和油费、网具等开销越来越大,岛上渔民的收入大不如从前。为此,桑岛村“两委”开动脑筋,出门取经,积极为村民谋划致富之路。通过考察,村“两委”决定发展“渔家乐”,让全国各地的游客到桑岛来游海岛,品海鲜,体验渔猎生活,感受渔家风情。

以“前海渔家乐”为例,楼前是海滩大海,室内就可看到大海。房间舒适惬意、温暖亲切,洋溢着浓厚的家庭气息。负责人吕艳芝还能用岛上自产的海鲜和自己的做法,做出一桌美味佳肴,原生态浇汁海参、海菜包子等等,虽比不上大酒店精致贵重,但胜在新鲜,让人垂涎欲滴。

桑岛旅游公司成立了桑岛渔家乐联盟,依托党员中心户,出台了规范标准,将岛内18户渔家乐的经营服务统一进行规范,实行授牌管理,由旅游公司牵头搞好餐饮卫生,保证服务质量。现在桑岛渔家乐口碑越来越好,回头客也越来越多。去年渔家乐户均收入15万元左右。

想体验垂钓的游客们,在桑岛的渔家乐也能够好好感受一把,渔家乐的渔船可以带着游客出海钓鱼,不想出海的朋友也可以在店家的海参池中体验。晚上可以在海边的沙滩进行篝火晚会,欢声笑语伴随火苗一起跳动,身心都得到放松。

市民可以在上方菜单栏中点击“实播中国”,进入实播画面。如果您想体验原生态生活,赏海景、品美食,购买高质量海产品,赶快去桑岛吧。

近期,我市围绕“仙境海岸 鲜美烟台”城市品牌,“宜居宜业宜游”城市等内容,以“先”“贤”“闲”“仙”“蟹”“馅”“鲜”等为主题,集中开展“烟台‘鲜’的七次方”系列展示活动,实现了“强国直播”活动常态化,全方位展示了烟台良好的对外城市形象,树立了我市“学习强国”学习平台的鲜明活动宣传品牌。其中,“烟台‘鲜’的七次方”之烟台“闲”儿主题实播活动主要围绕宜居城市,展示渔家乐、农家乐、民宿等旅游资源,以及良好居住环境、精品艺术成果等内容。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐