缩略图分享

决胜脱贫攻坚|烟台农业标准化示范园区居全省前列 “标准化”引领乡村振兴

大小新闻   2020年10月14日 08:02

10月14日是世界标准日,2020年世界标准日主题为“用标准保护地球”。对于“标准之路”的探索,烟台从未停止脚步,尤其是推进农业标准化建设,我市注重发挥标准的规范、引领、支撑作用,有力赋能烟台农业高质量发展。截至目前,全市共创建农业标准化示范区国家级30个、省级19个,数量位居全省各地市前列,涉及种植、加工、养殖以及绿色产业、循环农业、海洋牧场等多个领域,全市农业标准化水平显著提升。

我市不断以标准化引领农业高质量发展,推进农业标准化建设。“特别是出台的标准化综合改革试点工作行动计划,涉及农、林、牧、渔及乡村治理类的项目197项,健全了机制,助推乡村振兴标准化工作协同共进。”市市场监管局党组成员、二级调研员刘海滨介绍。我市近年来共为51个乡村振兴领域标准化项目发放资助139.2万元,提升了企事业单位、科研机构参与标准化工作的积极性,为推动标准化重点任务落实提供保障。

“标准”引领示范,才能更好地促产业转型发展。我市以创建标准化试点示范项目为抓手,以点带面、创新示范,有效提高农业标准化技术服务支撑和标准执行力度。全力推动美丽乡村建设和新型城镇化标准体系建设,蓬莱美丽乡村、莱州金城镇美丽乡村、莱阳濯村新型城镇化等一批国家级、省级标准化示范项目先后获批立项;烟台东宇海珍品、山东安源水产和莱州明波水产3个第九批国家农业标准化示范区和烟台福缘地循环农业、山东民和白羽肉鸡生态养殖、蓬莱市现代苹果产业3个省级农业标准化试点项目顺利完成创建通过考核验收。截至目前,全市创建农业标准化示范项目国家级30个、省级19个,涉及种植、加工、养殖以及绿色产业、循环农业、海洋牧场等多个领域。

标准引领,助推烟台特色产业提质增效。在农业标准化建设中,我市积极争取乡村振兴领域重点标准化项目列入山东标准建设计划,基本形成了以国家标准、行业标准为导向,地方标准、团体标准和企业标准共同支撑的特色标准体系。

我市以烟台苹果、大樱桃、葡萄酒等特色产业和优势农产品为重点,打造覆盖育苗栽培、冷链物流、安全防控等全产业链的标准综合体。组织制修订了《葡萄酒》《葡萄酒、果酒通用分析方法》等19项相关国家、行业标准,进一步提升了烟台葡萄酒的影响力。截至目前,全市共制定红富士苹果、烟台苹果等46项农业领域国家、行业标准,以及烟台大樱桃、烟台海参等192项山东省地方标准,将62项种植、养殖类技术规范发布为市地方标准,为农户提供了通俗易懂、简明有效的标准化技术服务。

烟台牵头起草的国家标准《海洋牧场建设技术指南》由国家标准委正式立项,开展“海洋强省”标准体系、水产品冷链物流标准化支撑体系等基础研究,海洋领域标准研制水平持续提升。同步开展标准化建设为重点,启动长岛全国海洋生态保护和持续发展标准化示范区建设,做好标准化技术指导工作。

“下一步,我市将加强技术指导和培训,不断提升基层人员标准化业务能力水平,完善队伍建设。”刘海滨说。我市将依托标准化技术服务机构,配合农业农村、海洋渔业、自然资源等行业主管部门开展标准制修订、试点创建等专题培训,多形式、多渠道开展标准化业务培训和标准知识宣传,依托标准日、质量月开展主题宣贯活动,进一步提升标准的社会认知度。

乡村振兴战略的实施覆盖“农业、农村、农民”,又涉及“生产、生活、生态”,还涉及“民居、民生、民俗”。我市将加强农业、旅游、交通、民政、住建等行业主管部门配合联动,围绕全市发展需求,充分发挥标准化工作的示范、引领作用,以标准助推乡村振兴战略实施再上新水平。

YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 孙洪安

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐